역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.18

1차 세계대전을 소재로 한 드라마나 영화가 거의 없나이?

2차세계대전 스토리는 많이 알고 관련 소재로 한 드라마나 영화는 매우 많습니다.

그런데 왜 1차세계대전을 소재로 한 드라마나 영화는 왜 거의 전무하다시피 할까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계 대전을 다루는 작품들이 적은 이유는 교훈이 될 만한 것이 없기 때문입니다.

    국가 간의 이해관계 때문에 많은 사상자가 나왔고, 비인간적인 점들이 너무 많기 때문에 이 전쟁을 다루려면 필연적으로 암울한 이야기를 그려내야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 2차 세계대전에 비해 역사적으로 더 오래전에 발생했기 때문에, 그 당시의 상황이나 인물들에 대한 정보가 부족하기 때문일듯합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전을 소재로 한 영화로는 1917, 서부전선 이상없다, 킹스맨: 퍼스트 에이전트 등이 있으며, 드라마로는 밴드 오브 브라더스와 비슷한 느낌의 해외 드라마인 Our World War가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1차 대전 배경 영화도 많지는 않지만 있습니다. 대표적인 영화가 워 호스 (War Horse, 2011)입니다. 약 12전 영화인데 1차 세계대전이 터지면서 군마로 차출되기 된 말 '조이'의 이야기를 다루고 있습니다. '조이'가 전쟁에서 만나게 된 수 많은 인물과 수모를 통해 전쟁의 참혹함을 묘사하고 있습니다.