정형외과의료상담
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.07

무릎 연골 연화증이 생기면 무릎 주사를 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎 연골 연화증이 생기면 무릎 주사를 맞아야 하나요?

무릎 주사에는 어떤 종류가 있나요? 안전한 주사인가요?

윤활액만 주사하는 것 말고 줄기세포 주사는 안전한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연골연화증의 치료가 무릎주사를 꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다.

    앉거나 장시간 앉아 있는 자세는 증상을 악화시킬 수 있으므로 이러한 자세는 피하시는 것이 좋습니다. 허벅지 근육을 강화하기 위해 스트레칭, 요가 및 근력 운동을 실시하시는 것이 도움이 될 것입니다. 이러한 운동은 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽을 모두 강화시키는 데 도움이 됩니다.

    가벼운 연골연화증의 경우, 약 2~3개월 동안 휴식을 취하고 꾸준한 운동을 통해 관절 주변 근육을 강화시켜 약해진 관절을 보호하실 수 있습니다. 그러나 보존적인 치료가 효과가 없거나 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있다면 수술이 필요할 수 있습니다. 수술 여부는 전문의와 상담하여 결정하시는 것이 좋습니다.

    무릎 연골 연화증 치료를 위한 주사는 크게 두가지가 있습니다. 히알루론산 주사(윤활액 주사)는 무릎 관절의 윤활을 개선하여 통증을 완화시키는 데 사용됩니다. 코르티코스테로이드 주사는 염증과 통증을 감소시키기 위해 사용되며, 보통 단기적인 완화에 도움을 줍니다.

    줄기세포 주사는 더 혁신적인 치료법 중 하나로, 손상된 조직의 회복을 촉진할 가능성이 있습니다. 그러나 이러한 치료법은 아직 연구 단계에 있거나 사용이 제한되어 있는 경우가 많으며, 안전성과 효과에 대한 과학적 증거가 더 확립될 필요가 있습니다.

    모든 의료 시술에는 리스크가 따릅니다. 따라서, 어떤 주사 치료를 받기로 결정하기 전에 정형외과 전문의와 상의하여 자신의 상태와 치료 옵션에 대해 충분히 논의하는 것이 중요합니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.