정형외과의료상담
우렁찬
우렁찬24.07.07

무릎에 맞는 연골주사가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 무릎에 맞는 연골주사라는게 무엇인가요? 연골을 재생시켜주는 주사인가요. 연골에 윤활제을 해주는 주사인가요? 주기는 어떻게 되나요? 그리고 미리 관리차원에서 맞아도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    연골이 닳으면 뼈와 뼈 끼리 부딪혀 마모가 되고 염증반응이 나오게 됩니다.

    때문에 연골이 닳더라도 활액이 잘 공급될 수 있도록 주사를 놓습니다.

    주로 퇴행성 관절이 있는 경우에 연골주사를 수 회 진행합니다.

    미리 관리차원에서는 권하지 않으나 한 번 의사선생님과 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    히알루론산 주사를 말씀하시는것 같네요 주1회씩 총3회를 6개월 주기로 하는 주사치료방법으로 알고있습니다만 정확한 정보는 전문의에게 진료를 받으시고 안내를 받아보심이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    히알루론선 주사를 말씀하시는 것 같내요.

    재생보다는 윤활을 돕는 주사입니다. 증상 왼화라고 보시면 되며 관리차원에서 미리 맞으실 필요는 없습니다.

  • 무릎에 맞는 연골 주사는 언급하신 내용 중 후자에 해당하는 주사입니다. 관절 부위에 윤활제 역할을 하는 히알루론산을 관절강 내에 주사하여서 관절 부위에 발생하는 기계적인 마찰력을 감소시켜주고 도움이 되는 주사입니다. 보통 권고되는 주기는 6개월이며 한 주기에 3회 주사를 맞는 것이 일반적입니다. 예방적으로 활용할 수 있는 주사이긴 하지만 결국에는 바늘을 찌르는 침습적인 주사인데 개인적으로는 엄청 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    무릎 연골주사는 연골을 새로 재생시키는건 아니고

    무릎 관절에 윤활 작용을하고, 연골을 보호하도록 하는겁니다.

    아직은 나이가 젊지만 그래도 몸 상태는 나이를 떠나 한번쯤 검사해보는게 좋습니다

    자세한 사항은 전문의와 상담을 통해 처치받으시는걸 추천합니다.