유아교육육아
털털한두견이230
털털한두견이23023.01.25

영어 유치원은 무조건 필요할까요?

요새 많은 분들이 자녀를 영어유치원에 보내는데요. 필수적인것은 아니지만 영어유치원을 다니는 여부가 학습에 큰 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향과 영유를 보내는 부모님의 교육관을 잘 고려하셔야 합니다.

    아이가 영어에 대한 관심이 크고 적응력이 좋다면 영어를 사용하는 낯선 환경에 금방 적응해서 즐겁게 생활할 수 있지만 그렇지 않다면 고민해보셔야 할 듯 하구요.

    영유도 놀이식, 학습식의 비중을 다르게 두고 있기 때문에 아이가 영유만 나와도 유창하게 영어를 구사하길 바라신다면 그만큼 공부를 시키는 학습식에 보내셔야 합니다.

    놀이식에 보내신다면 큰 아웃풋은 기대하기 힘들지만 아이가 영어에대한 거부감은 없겠지요.

    사실 그 정도의 목표시라면 영유를 보내지 않고 집에서 충분히 영어에 노출시킬 수 있기 때문에 영유를 보내시는게 가성비가 안나올 수 있습니다

    따라서 부모님의 교육관 혹은 영유에 보내시려는 목적, 그리고 아이의 성향을 잘 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    영어유치원이 무조건 필요하다고는 할 수 없어요.외국어 조기 교육은 오히려 우리말을 익히는데 어려움을 줄 수도 있습니다.오히려 아이들이 놀이하는 공간에 영어노래나 CD플레이어로 자연스럽게 노출을 하는것도 방법이 될 수있습니다.주위에도 영어유치원은 보내지 않고도 부모님의 노력으로 영어를 습득하는 경우도 봤습니다.물론 부모님께서 지속적으로 영어 환경을 제공해 주실 수 있는 경우에 해당되겠지요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무조건 영어유치원에 다닌다고 하여 아이들이 영어를 잘한다거나 공부를 잘하게 되는 것은 아닙니다. 아이들의 성향과 발달 특성에 따라 각 아이들마다 모두 그 결과 값은 달라집니다만,

    영어유치원은 사립 교육기관으로써 미술, 체육, 수학, 음악, 오감 등 여러 가지가 통합되고 연계된 흥미로운 활동들을 통해서 자연스러운 환경에서 영어에 노출시켜 아이들이 최대한 스트레스없이 습득하도록 도와줍니다.

    영어유치원은 최우선적인 목적이 영어에 흥미를 갖게하는 것입니다. 대부분 모든 교과과정을 영어로 하고 단순한 언어학습 뿐 아니라, 다양한 연계활동을 통해 자연스러운 영어습득을 추구하기 때문에 영어에 대해 쉽게 접근하며 흥미를 불러일으킵니다.

    그리고 영미권 국가의 커리큘럼과 유사합니다.​ 주로 원어민이 함께 배치되어 한국 누리교육과정을 따라가지 않고 영미권이나 유럽권의 커리큘럼과 유사하게 수업을 진행합니다. 이로인해서 유학을 가지 않더라도 영미권의 선진교육방법을 접할 수 있는 기회가 되기도 하고, 모든 수업이 영어로 진행되기 때문에 국제학교 진학때문에학을 준비하는 아이들에게도 맞춤형 선행학습이 가능합니다.

    또한 일반유치원보다 영어에 대해 더욱 깊이있게 배울 수 있습니다. 대부분의 일반유치원은 주1-2회정도만 영어 수업이 있지만 영어유치원은 모든 교과과정을 영어로 진행합니다.

    유치원 생활속 영어노출환경 속에서 영어에 대해 더욱 자연스럽게 배우고 원어민의 정확한 발음을 배웁니다.

    마지막으로 언어를 습득하면서 다양한 문화도 배울 수 있습니다. 원어민 선생님과 생활하며 외국의 다양한 문화또한 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원이 필수는 아니라고 생각합니다

    아이들에따라서 그것을 받아들이는 아이들도 잘 못받아들이는 아이들도 있기에 무조건 필요하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원(영유)에 보낸 분들에 의하면 도움이 됐다고 하는 분들도 계시고 또 아닌 분들도 있으니,

    케바케인 것 같아요

    영유만 보낸다고 영어가 잘 하는 건 아니고, 그만큼 부모가 가정에서도 관리를 잘 해줘야 영유 보낸 보람이 있을 것 같습니다.

    가정에서도 계속 영어를 쓰는 환경을 만들어 주지 않으면, 보내나마나한 경우가 많을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저는 굳이 영어 유치원을 꼭 보내야 한다, 보내지 말아야 한다. 보다는

    아이가 영어에 흥미가 있냐, 없는냐를 고려해 보아야 한다고 봅니다.

    아이가 영어에 관심을 보인다면 영어 유치원에 보내도 되갰지만 아이가 영어자체에 관심이 없다면 굳이 보낼 필요는 없습니다.

    부모 욕심으로 아이가 흥미도 없는 곳에 다니면서 스트레스 받을 필요는 없지 않을까요?

    아이의 영어공부를 집에서 시키는 방법도 있습니다.

    수시로 영어 동요와 영어 영상을 틀어주시고, 영어 플래시 카드로 간단한 단어 공부를 시켜보세요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 다닌다고 하여

    아이가 미래에 무조건 영어를 잘하지는 않으니

    영어에 도움이 될 수 있겠으나 필수적인 것은 아니니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    도움이 될수도 있고 안될수도 있는데요, 저의 경우엔 아이가 영어에 친숙해 질 수 있었고 초등학교 1학년 학원과정에 연계가 되어서 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모국어에 확실히 자리 잡고 있는 상황이 아니라면 혼란을 겪을 수도 있으나

    어린 시절에 영어를 접하면 보다 쉽게 배울 수 있다고 합니다.

    평소 언어적 능력이 뛰어나거나 영어에 관심을 갖고 있는 아이라면 매우 효과적이라고 합니다.