유아교육육아
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.23

아이 영어유치원입학이 꼭 필요할까요?

요새는 다들 경쟁적으로 미리부터 영어유치원에 보내는데

솔직히 비용부담도 크고 다닌다고해서 나중에 영어잘할거라고 생각하지않거든요

부모 자기만족일뿐이지

전문가님들 의견이 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 영어유치원에 보내는 이유도 결국은 대입과 연결이 됩니다.

    아이들은 부모님의 선택에 의해서 다닐수 밖에 없지만

    비싼학비에 비해서 아이들이 얻어 낼수 있는 것을 생각해 봐야 할것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    물론 영어를 꾸준히 노출시켜주는 점에서 영어유치원만의 퀄리티가 있습니다.

    다만 경제적인 상황과 아이의 발달단계를 고려할 때는 '과연 아이의 발달에 영어유치원을 보내는 것이 맞는지?' 의문점이 생기기 마련입니다. 영어교육은 꼭 영어유치원이 아니더라도 지속적으로 노출시킬 수 있는 환경이 조성된다면 충분히 효과적으로 접근할 수 있을 것 같습니다.

    영어음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    (처음에는 아이가 무슨 말인지 알 수 없으니 부담스러하지만, 차츰 익숙해져서 장면을 보면서 유추하더라고요.)

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    여유가 되시면 보내주시는게 좋다고 보여집니다만 그냥 영어공부를 시켜주셔도 나쁘진 않겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모의 교육관과 아이의 성향에 따라 다를 수 있습니다.

    교육기관을 정하실 때에는 부모의 신념도 필요하지만 어디까지나

    내 아이가 잘 적응할 수 있는 곳인지를 판단해주시는 것이 가장 중요할 듯 합니다.

    아이의 성향을 잘 파악해주시고 아이가 즐겁게 다니고 적응을 할 수 있는 곳으로 결정해 주시는 것이 좋으며

    영어 같은 경우는 아이에게 동기가 더 중요할 수 있습니다.

    대사관 체험 등 체험을 통해서 아이가 직접 보고 느낄 수 있도록 도와주신다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 간다고 아이가 무조건

    영어를 잘하는 것은 아니에요 향후 어떻게

    교육을 하시느냐에 따라서 다른 것이에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의견은 분분합니다. 각 가정마다 상황과 여건에 따라 결정되어지므로 부모의 판단이 중요하다고 보여집니다. 영어는 훈련하듯 하는 학습보다는 자연스럽게 습득하는 언어이므로 영어를 재미있게 배울수 있는 방법을 찾아주는게 더 효과적입니다. 아이가 영어에 대한 관심과 흥미가 어느정도인지를 먼저 파악해 보는것도 좋습니다. 장단점이 꼭 존재하니 잘 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 영어유치원이 필수적이라고 생각하지는 않고

    영어에 대한 노출을 시켜 도움은 될 것이나 경제적인 효과는

    의문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요하지는 않을수있으며

    아이가 영어에 흥미를 가지지않고있는상태라면 더욱 거부감이들수도 있습니다.

    허나 영어에 흥미를 가지고 어느정도 이러한 시스템에 대해서 잘 적응하고 한다면 보내주시는것도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여건이되면보내는것도나쁜것은아니며

    영어외에도커리큘럼이괜찮은곳이많답니다.

    유명인들이 굳이영어유치원을보내것도영어교육외에도긍정적요인이많기때문이며

    이때익숙하게 듣는것들이추후에 도움이될가능성이높답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원은 원비가 일반 유치원에 비해서 상당히 많답니다

    보내게 되면, 원비 부분에 대해서 알아보시기 바랍니다

    일반 유치원 보다는 영어를 중점적으로 하므로 아이에게도 좋은 수업이 될 수 있지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 보내게 되면 아무래도 영어는 자연스럽게 습득이 가능하겠지만, 집에서도 예습. 복습을 철저히 시켜주시고,

    늘 영어를 노출 시켜야 학습의 효과가 나타날 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 영어 유치원에 보내는 것은 절대 추천하고 싶지 않습니다.

    아이가 영어를 배워야 한다면 우리 모국어를 완벽히 습득하고 우리 한글을 다 깨우쳤을 때 이며 영어학습의 시기는 만6세~7세 사이 입니다.

    그리고 영어학습은 아이가 흥미와 관심을 가져야 하며 아이가 영어를 배우기를 희망할 때 가르치는 것이 효과과 높습니다.

    영어유치원에 보낸다면 영어만 공부하기 때문에 누리과정 부분은 직접 가정에서 학습을 시켜야 한다 라는 단점이 있습니다.

    그렇기 때문에 잘 생각 하고 판단을 하시면 좋을 것 같습니다.