안과건강상담
신랄한게288
신랄한게28822.07.27

자주 한쪽 눈이 충혈이 되어요. 그렇게 피곤하지도 않은데도 그렇습니다. 원인과 예방책을 알고 싶어요.

나이
성별
남성

자주 한쪽 눈이 충혈이 되어 눈동자 주변이 빨갛게 변합니다. 평소 무리한 운동을 하거나 그렇게 피곤하지도 않은데도 그렇습니다. 원인과 예방책을 알고 싶어요. 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한쪽 눈만 충혈된다면 해당 눈이 너무 건조하지는 않은지 다른 문제가 없는지 안과에 먼저 내원하시어 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다. 만일 스트레스 상황이나 피곤한 상황이 아닌데도 증상이 자주 발생한다면 안과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 눈이 자주 충혈되는 원인은 대부분 안구의 피로에 의해서 발생합니다. 하지만 이외에도 알러지나 염증 상태에 의해서도 발생 가능한 증상입니다. 안타깝게도 게시판 상담 내용만 가지고는 그 원인을 알아낼 방법이 없으며 원인을 몰라 예방 또한 쉽지 않습니다. 안과적으로 정밀하게 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.