예금·적금경제
영악한숲제비240
영악한숲제비24022.12.12

신용카드 이벤트 리스크 없이 참여하는 방법이 있을까요?

카드사에서 20만원 쓰면 10~15를 돌려주는 페이백 이벤트를 많이하던데 저도 지금부터 한달에 한번정도 카드 이벤트에 참여해 볼까합니다 제가 걱정되는점은 신용카드를 무작정 만들고 해지하면 신용점수에 영향이간다는이야기 때문입니다 인터넷에는 이때문에 주거래 신용카드 한장과 주거래 카드사이외에 다른 카드사 이벤트만 참여하라는 말도 있고 신용카드 발급과 신용점수와는 상관없다는 말도 있습니다 혹시 이런 이벤트에 최소한 리스크를 가져가면서 할수 있는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 신용카드 발급과 신용점수에 대해서 설명드릴게요

    만약에 대출이 없으신분이라면 신용카드 발급개수는 4개까지 만드시더라도 신용점수에 영향을 받지 않습니다. 그렇기 때문에 5개 미만으로 카드를 발급해서 이벤트를 참여해주시면 됩니다.

    만약에 대출이 있으시다면 카드 발급개수는 2개까지 운용을 하시는 것이 좋으며 3개 이상 발급시에는 신용점수 하락의 가능성이 생기게 됩니다.

    신용카드는 '단기대출'의 일종으로서 신용평가회사에서 평가를 하게 됩니다. 그렇기 때문에 신용카드를 발급하는 단기대출한도를 발생시키는 것이기에 이벤트 참여시에 리스크를 없애는 방법은 없습니다. 다만 제가 말씀드린대로 신용카드 발급개수를 정확히 지키시면서 이벤트를 참여하시는 것이 좋으며 1년에 2개정도의 이벤트만 참여하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주력으로 장기간 사용한 신용카드를 해지 시에는 신용점수에 영향이 있겠지만 주력이 아닌 단발성으로 사용하거나

    거의 사용하지 않은 신용카드 해지시에는 신용점수에 별 영향이 없습니다.

    주력으로 사용하던 신용카드는 최소금액만 사용하시고 새로 만든 카드를 주력으로 2년정도 사용 후, 기존에 주력으로 사용하던 카드를

    해지하면 신용도 관리에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이벤트를 참여하셔서 페이백을 노리시는 거라면 신용카드를 만드셔도 상관없습니다. 하지만 단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 따라서 페이백 받는금액 잘 계산하셔서 신용카드 만드시면 될거같습니다.