따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.08.16

주식하시는 분들 마인드 관리 어떻게하세요?

주식 한지 2년되가는 주린이입니다 그런데 주식하면서 항상 느끼는 거지만

종목를 매수하고나서 돈을 잃으면 어떡하나 하는 불안감을 느끼는데 여러분들은 주식마인드 관리를 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 까칠한문어117입니다.그냥 두고 언제오르나 기다립니다 언젠가는 오르기 때문에 왔다갔다해도 마음이 편해요.

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    싸게 사시고 오를 때까지 버틸 수 있으시다면 손해는 안보실꺼에요.

    그럴라면 여유자금으로 하시고 장기간 주식 보유해도 상관없는 금액으로 하셔야 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    괜찮은 주식이 적당한 가격이면 일단 삽니다. 그리고 어플 보지 않습니다. 첫번 째, 걍 닥치고 기다립니다. 두번 째, 닥치고 기다립니다. 세번 째, 닥치고 기다립니다. 그렇게 몇달동안 참고 확인안하다가 확인해서 수익나면 팔아서 수익을 챙깁니다...

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    마인드 관리는 기업을 공부 하시면 됩니다

    주가가 빠질때마다 내가 산 회사가 돈은 잘 벌고 있는지..

    적자 회사는 아닌지 다시한번 점검해보고

    그게 아니라면 맘이 편해집니다..그럼 버티는거죠..

    근데 회사가 적자가3년이상이고..누가 사라고 해서

    산거라면...맘적으로 힘듭니다...믿음이 없어지기에..

    적자여도..앞으로의.전망이 밝다면..주가는 오르게 돼잇습니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    저도 작년부터 시작한 주린이입니다

    전 솔직히 그래프도 못보고 공부도 아예안했습니다

    대출혹은 빌려서 하는건 비추입니다

    모아논돈으로 시작해서 저도 평생 은행적금만 들었다가 주식을 한거라서 내돈 10원이라도 빠질까봐 걱정했는대 장기적으로 볼거면 전개인적으로 남들이 아는 삼성이나 카카오 네이버 현대등등가 같은 대기업주식을 사고 월급타서 돈남으면 매수해서 가는중입니다

    지금은 손해를 보고있지만 그래도 5년혹은 10년뒤에는 올라갈거라 믿습니다

    그럼 지금 손해를 보더라도 크게 상실감은 없는것 같습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    주식 등 금융 자산에 투자하려면

    스트레스에 의한 불안증세에 대처하는

    각자 나름의 방안을 가지고 있어야 합니다.

    돈이 남아서 투자하는 것이 아닌 한

    손실이 날까 봐 불안해지고

    또 실제로 손실이 나면 짜증이 나기도 합니다.

    벌고 있을 때는 유쾌하지만 불안한 건 마찬가지지요.

    물론 내가 불안해 하거나 초조해 하거나

    아니면 태연히 기다리거나 잊어버리고 있거나

    내가 어떻게 하든 상관없이

    시장은 시장 제 멋대로 돌아가니

    마음 편히 잊어버리고 기다리는 것이

    최고이기는 하지요.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    어떤 투자이든 해놓고 나면 두근반 세근반 떨리는게 정상이죠.

    철저한 종목분석으로 투기가 아닌 투자를 하셨다면 느긋하게 기다리는 마인드가 필요합니다.

    투기성 단타로 접근하면 마인드 컨트롤 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    돈이라는 생각보단 가벼운 게임을 한단 생각을 하시고

    마이너스가 커지면 커질수록 마음 단단히 드시고

    나아갈수 있다 견뎌라 라는생각을 해보세요!

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    저는 이십년 이상을 하고 있지만 질문자님과 비슷한 생각을 항상 가지게 됩니다

    오랜 경험으로 나름 가지고 있는 생각은 첫째

    그회사에 대해서 공부를 좀 많이 해서 하락상황이 와도 충분한 정보로 흔들리지 않는 것이고 두번째는 종목을 선택할때 가급적 욕심을 버리고 떨어질 확률보다 올라갈 확률이 높은 주식을 고르는 것입니다.

    이럴경우 많은 인내가 필요 하더라구요.

    개인적인 소견이니 참고 하시기 바랍니다.

    아무쪼록 큰 주식성공 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 용드로우입니다.

    예 저도 주식시작한지 어느덧 3년차 입니다.!!

    초반에 백으로 시작한다는게 어느덧 삼천까지 투자했네요

    처음 백가지고 단타로 몇만원 몇십만원 버는 재미로

    참 쉬워 보였는데

    현재 원금액 -67퍼 입니다

    마인드관리라고 별거없습니다

    어플 지우고

    한달에 한번 평단가만 보고있습니다

    목돈 생기면 물타기좀 하고요 ㅎㅎㅎㅎ