조용한말벌93
조용한말벌9320.12.11

하락장엔 어떻게 대비해야할까요?

주식을 이제 시작해보려는 주린이입니다. 주식엔 상승장 하락장이 있다고들었는데 상승장이라면 주식을 하겠지만 하락장이 왔을때 막연하게 현금 비중만 높이고 관망해야되나요? 어떻게 해야 하락장에서 손실이 적고 수익을 가져갈수있게 될까요?

  • 안녕하세요~ 보통 상승장은 크게 일년에 두번 정도 온다고 사람들이 봅니다. 최근 코로나로 10년에 한 번 올까 말까한 기회가 와서 많은 기관과 외국인들 그리고 일부 큰손들이 천문학적 수익을 냈지요.

    하락장에는 투자하는 방식에 따라 다를 수 있지만 답이 없습니다. 그냥 버티고 버텨야 합니다. 특히 장기적인 관점을 두고 꾸준히 투자한 사람들은 매입단가가 낮을 가능성이 높기에 하나의 기회가 될 수 있지만 중장기 투자자 그리고 투자한지 오래되지 않은 매입단가가 높은 사람들에게는 답이 없습니다. 그냥 물 탄다고 하죠 매입단가를 낮추기 위해 더 매수를 하거나 원금이 오길 무작정 기다리는 것 외에는 방법이 없습니다. 그렇기에 중단기적인 관점으로 하는 분들이 위험도가 낮다라고 생각하는 것은 착각입니다. 오랫동안 보유한 그들이 매입단가가 낮을 확률이 더 높기에 위험이 왔을 때 리스크가 더 낮습니다. 그래서 장기투자자들이 많이 살아남을 수 있고 부자들을 이야기 하면 그들이 항상 나오는 것이지요.

    결국 누가 유리한 포지션을 가지게 되느냐의 싸움이며 투자를 할 때 본인이 원하는 수익과 방식을 진지하게 고민해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식답변가 아하완츄입니다.

    주식의 상승장 하락장이 있지요

    하락장에 대비하는 법은 현금화입니다. 예수금을 충분히 가지고 있다면 하락장에서 주식을 분할매수해 오히려 싼 가격에 매매 할수 있으니 이득이 되는 부분입니다. 예수금을 평소에 두둑히 챙겨놓는다면 오히려 그분은 하락장이 기회가 되겠지요 이상 아하완츄였습니다.

  • 우선 주식투자에서 손실은 매도를 진행후에 손실이 손해입니다 주식의 주가가 다시 올라갈수 있으므로 하락장에는 두가지로 분류됩니다

    첫번째로 하락장에도 주식을 보유하며 버티는 방법이 있습니다 다만 이방법은 주식이 다시 올라갈것을 가정하며 매매 시점을 매도 짐기 어려울때 좋은 방법입니다

    두번째로는 하락장에 가차없이 매도후 나중에 매매 시점을 다시 잡는것입니다

    하지만 이방법의 경우 매매 시점을 잡기 힘드며 잘못 매수 했다가 물리는 경우가 많습니다

    따라서 정해진 답은 없습니다 정답은 손실을 줄이고 이익을 내는것이 정답입니다

    대부분의 경우 매도를 진행하는 경우가 많지만 어느정도의 투자자들은 보유하고 있는 경우도 있습니다 따라서 이경우에는 정답이 없습니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주세요 마음에 드셨다면 채택부탁드립니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다

    주식에는 말씀해주신대로 상승장/하락장이 공존합니다. 기업들이 기계적으로 무한히 성장하는 건 아니니, 당연히 경제가 순환하는 것이지요. 상승장에는 보통 위험자산들을 구매해서 자산가격이 올라갈 때 수익을 얻구요.

    하락장에서가 진짜 많이 갈리는데요. 보통 글로벌 수요가 탄탄한 자산을 들고 있는게 아무래도 큰 손해를 볼 일이 적은 것이지요.

    항상 상대적인 생각을 해야 됩니다.

    내가 -5%라고 해서 엄청난 손해가 아닌게 아니라 다른 사람들이 -50%봤는데 -5%나 3%수준으로 마무리 할 수 있으면 굉장히 성공적인 투자를 하신 것이지요. 그래서 많은 분들이 투자를 말할 때 대응이라고 얘기해주시는 부분이 이런대서 나오는 말이라고 생각합니다.

    그러면 크게 일단 주식을 안산다면 도대체 사람들이 뭘살까? 전쟁이 나거나, 어려운 시기가 오면 사람들에게 필요한게 무엇인가?

    많은 분들이 현금(국제 통화: 원화는 안타깝게도 아직까진 국제 통화가 아닙니다.)/금 등 위기에 교환할 수 있는 것들을 일부 포트폴리오로 채우죠.

    전 아직까지는 미국의 힘을 믿고 있는 편이라, 항상 달러를 일정부분 포트폴리오로 가지고 있습니다. 질문자님에게도 뭔가 우리나라가 망하면 필요한 자산이 무엇인가? 그게 바로 주식이 하락하는 상황에서 사람들이 필요한 자산이라고 보시면 됩니다.

    그게 제가 투자하는 달러도 정답이 아니고, 부동산도 아닐 수 있습니다. 그건 다 사람마다 다르니 곰곰히 생각해보셔서 하락장에서도 크게 잃지 않는 포트폴리오를 중요하게 생각해보시는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 주식을 이제 시작해보려는 주린이입니다. 주식엔 상승장 하락장이 있다고들었는데 상승장이라면 주식을 하겠지만 하락장이 왔을때 막연하게 현금 비중만 높이고 관망해야되나요? 어떻게 해야 하락장에서 손실이 적고 수익을 가져갈수있게 될까요?

    1.아무래도 하락장에따라 다르겠지만 상승보단 하락종목이많으면 대부분의 종목들이 하락하고있기에 평소에 관심목록에 넣어둔 종목들중에 좀 많이빠진다싶은 종목들을 눈여겨볼거같네요 또한 하락장이니만큼 다들 현금화하고있고 재료의 이슈에따라 돈이 한쪽으로 몰릴확률이 크기때문에 그날의 뉴스나 상승하는 종목들의 재료중에 가장 수급이많은 종목을 선택하는게 좋지않을까 싶습니다 참고사항으로만 들어주세요 답변채택부탁드립니다