역사학문
모리노아
모리노아23.01.21

오늘 설명절이네요 이 명절의 유래는 무엇인가요?

우리나라 고유의 명절 설날 제사나 차례의 유래는 아는데 설날은 왜 생기고 어떻게 생겼는지 모르겠네요 설날의 역사에 대해 알고 싶습니다 고수님들 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 삼국시대부터 유래가 되었다고 삼국유사에 기록되어 있다고 전해집니다.

    설은 음력정월 초하루 날 입니다.

    처음시작 일이니 한해 행복 하십시요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날이 언제부터 우리민족 명절로 되었는지는 알수없습니다.

    수서 등 중국 사서와 삼국사기 기록으로 추측할수있습니다.

    수서에 따르면부여에서는 새해 첫날 문안인사를 드리고 왕이 잔치를 하면서 제사를 지낸다는 기록이 있습니다.

    삼국사기 제사 편에 백제 고이왕 5년 정월에 천지신명께서 제사를 지냈으며 책계왕 2년 정월에는 시조 동명왕 사당에 배알했다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에는 백제에서는 261년에 설맞이 행사를 했다고 기록되어 있습니다.

    신라에서는 651년 정월 초하룻날에 왕이 조원전에 나와 백관들의 새해 축하를 받았는데

    이때부터 새해를 축하하는 의례가 시작됐다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    설은 묵은 해를 보내고 새해 첫 아침을 맞는 명절로 한 해의 최초 명절이라는 의미를 담고 있는데요.

    새해의 첫날에 일 년 동안 아무 탈 없이 지내게 해 달라는 바람에서 연유했다는 견해와 17세기 문헌에 ‘설’이 ‘나이’, ‘해’를 뜻하는 말로 쓰인 것을 통해 ‘나이를 하나 더 먹는 날’의 의미를 가진 것으로 해석할 수 있습니다.