뽀로로
뽀로로23.03.18

조개에도 눈이 있다던데 정말인가요?

조개에도 눈이 있다던데 정말인지 궁금합니다. 조개의 어디 부분에 달린게 눈인건지, 모든 조개에 눈이 있는건지도 궁금합니다. 또한 실제로 눈을 통해 물체를 보고 감지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 부유한삵81입니다.

    조개에는 눈이 없습니다. 조개는 일종의 양각류 동물로, 몸 안쪽에 있는 "갑각"이라는 조직에서 호흡 및 먹이 흡수, 배설 등의 기능을 수행합니다. 따라서 조개가 눈을 가지고 있다는 주장은 사실이 아닙니다.

    그러나, 식용 조개 중 일부에는 약간의 빛 반사나 광택을 내는 부분이 있어서 조금씩 눈처럼 보일 수 있습니다. 이것은 조개의 외골격인 갑각 내부의 흰색 섬유질이 빛을 반사하는 현상입니다. 하지만 이것은 눈이 아니며, 조개는 시력이나 눈을 가지고 있지 않습니다.