기타 육아상담육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.29

걷기 싫어하는 아이는 무조건 유모차에 태워야하나요?

충분히 걸을 수 있는 연령이고 평소에 잘 걸어다니는 아이가 유모차를 타고자 한다면 계속 태우는게 도움이 되는지 궁금합니다.

당연히 무리하게 걷게한다거나 그런것이 아니라 걷기 싫다고 떼쓴다면 유모차에 태우는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어느 정도까지는 약속을 해서 걸을 수 있도록 하는게 좋습니다. 무턱대고 걸어가라고 하거나 안 된다고 극단적으로 하게 되면 아이들은 정신적으로 상처를 받거나 힘들어 하게 될 수 있습니다. 스스로 걸어가는 연습을 해야되기는 하지만 단호함과 따뜻한 애정속에서 자라나도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 것을 힘들어한다면

    유모차에 태워도 상관은 없지만

    너무 걷지 않는 것에 습관을 들이는 것은 좋지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    점차적으로 걸을 수 있도록 지도해주세요. 한 순간에 고쳐야 되는 것!이라고는 생각하지 마시고 오늘은 여기서부터 여기까지,내일은 조금 더 늘려서 여기서부터 여기까지 이렇게 차근차근 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 다르겠습니다.

    저연령인 경우에는 아이가 스스로 걸을 수 있음에도 아직은 세상에 대한 두려움 등의 원인으로 걷기를 피하는 경우가 다반사입니다.

    고연령인경우는 아이와 손을 잡고 안정감을 확인시켜주시고 아이에게 스스로 자신의 유모차를 밀어보라고 권유하며 걷기를 유도하는 방법도 있습니다.

    어찌되었든 아이 스스로 걷도록 유도하기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 수 있게 된다면 최대한 아이를 걷게하는 것이 좋습니다. 힘들다고 계속해서 안아주고 유모차에 태우면 아이가 걷는데 조금만 힘들어도 안아달라하거나 유모차에 타려 떼를 쓰는경우가 많아지기 때문입니다.

    다만, 무리하게 걷게는 하지 말고 점점 아이의 걷는 시간을 늘려가면서 유모차와 멀이지게 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 힘들어 보일 때만 태우는 게 나을 것 같습니다.

    이미 아이는 엄마가 태워줄 것을 알고 떼를 쓰는 것 같으니 단호하게 태우지 말고 걷게 하십시요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 싫어서 유모차를 탈려고 하는 것도 있겠지만 혹시나 집 주변이 아닌 낯선 곳에서 유독 유모차를 타려고 하는지 살펴 보셔야 합니다.

    큰 차가 다닌다거나, 혹은 집이 아닌 곳은 다 불안하고 무섭게 느껴져서 그럴 수도 있구요

    낯선 성인들을 무서워하거나 불안해 할 수도 있으니 아이를 꼭 안아주고 아이의 마음을 진정 시키고 손을 꼭 잡고 걸을 수 있도록 해보시길 바랍니다.

    또는 다른 이유라면, 외출하기 전에 아이에게 다짐을 받으세요.

    이젠 유모차는 응애 응애 하는 아가들이 타는 거니깐, 우리는 외출할 때 걸어서 가야 하는 거라고, 혹시나 걷는게 힘들다고 유모차를 찾는다면 다음부턴 외출이 어렵다고 아이와 타협을 하기 바랍니다.

    아이가 어린이집에 다니게 되면 친구들과 어울리면서 자연스럽게 유모차는 멀리할 수 있으니 너무 걱정 마셔요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    충분히 걸어다닐수 있는 나이면 가급적 걷도록 해주세요.

    계속되는 유모차탑승은 아이의 근육발달을 저해하고 지속될 경우 습관화될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 걸을 수 있는 나이라면 아이의 신체발달을 위해서라도 가급적 걷도록 하는 것이 좋습니다. 아이가 떼를 쓴다고 무작정 받아주는 것보다는 아이에게 왜 걸어야 하는지를 설명해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 유모차를 많이 태우는 것도 문제지만 그렇가고 억지로 걷게하는 것도 문제가 될 수 있습니다 일단은 걷게하고 너무 무리하게 떼를 쓴다면 아이를 태워주는 것이 좋을 것 갘네요