기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.17

빈속에 차를 타면 멀미가 심하나요??

저번주에 아침 일찍 약속이 있어서 급하게 일어나서 나가느라 아침에 아무것도 먹지 못하고 차를 탔는데‥ 멀미가 온 것마냥 어지럽고 속은 울렁울렁 매스껍더라구요‥ 그래서 당장 내려서 바람좀 쐬고 간단히 머좀 먹으니 괜찮던데‥ 처음 알았는데 이렇듯 빈속에 차를 타면 원래 멀미가 심하게 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 타는것이 아니고

    차를 타고 멀미를 하는것은

    시각으로 보는 균형과 전정기관에서 느끼는 균형이 달라서 그렇습니다.

    먼곳을 바라보시면 호전됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움증은 균형을 담당하는 귀가 움직임에 잘 적응하지 못해서 생기는 현상입니다.

    아무래도 빈속이라면 영양분을 충분히 섭취한경우보다 컨디션이 좋지 않기 때문에 적응력이 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복시 멀미를 더 자주 느끼는 것은 스트레스에 의한 호르몬 영향 및 컨디션이 좋지 않을 때 신체의 평형기능이 저하되어 나타나는 현상입니다. 기본적으로 멀미 자체가 신체의 평형기능 이상인데 여기서 공복시 나타나는 현상 등이 겹쳐서 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속이라고 해서 멀미가 더 심한 것은 아니랍니다. 멀미는 차나 배를 타고 갈 때의 흔들림 때문에 귀의 달팽이관에서 유발되는 증상이기 때문이지요. 음식과는 별로 관련은 없지요. 보통 멀미를 할때 구역감이 심하기 때문에 음식과 관련이 있다고 오해하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 차를 타도, 과식 후에 차를 타도 멀미는 할 수 있습니다.

    평소에 딱히 멀미를 하지 않았다면 크게 걱정하진 않아도 되나, 종종 하시는 분이라면 가장 좋은 것은 앞좌석에 앉아 밖을 보면서 가는 것이 좋으며, 필요시 멀미약 복용바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미가 나는 기전은 소뇌과 전정기관애서 주변의 움직임을 해석하는 것으로 전신적인 컨디션과 연관이 있을 수 있습니다. 저혈당은 일반적으로 뇌기능을 저하시키고 어지러움을 더 유발할수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속이나 밥을 먹고나서나 멀미의 영향은 크게 차이 없습니다. 멀미는 전정기관 때문에 생기는 어지러움 증입니다. 오히려 속이 불편하거나 밥을 많이 먹고 차를 타면 더 심해질 수는 있습니다.