탈퇴한 사용자
우리나라에서 보따리상이 시작된 유래가 궁금해요

누가 일본에서 물건을 들여와서 파는걸 시작으로 보따리상이 시작 되었다고 하는데 맞는 말인가요?

우리나라에서 보따리상이 시작된 유래가 궁금해요

  • 큰물개134
    큰물개13424.01.15

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    현대사, 즉 광복 이후 기준 1970년대가 그 시작으로 추정된다고 합니다.

    물론 이전에도해방후부터 전후까지 국내 제약(양약 한정)산업이라는게 전무했던 시절 일제 의약품에 대한 수요가 많아서 재일교포나 한국인, 한일보따리상을 통해 일제 의약품이 많이 밀수되었다고 기록됩니다.

    추정컨대 1970년대부터 일본에서 제조되고 유통되는 제품의 우수성이 소문나면서 일본 전자제품을 알음알음 수입하기 시작한 것이 한일 보따리상의 시작으로 보인다고 합니다. 그 대표로 조지루시(코끼리표) 전기밥솥이나 소니 워크맨이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림