단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.02

음력 달력은 어떻게 생겨나게 된것인가요?

안녕하세요.

저도 음력 생일을 사용하는데요. 보통 날짜는 양력을 사용하는데 음력 날짜는어떻게 어떠한 이유로 생겨난걸까요,?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    음력은 중국에서 기원전 14세기 부터 사용되기 시작했으며, 달의 위상을 기준으로 날짜를 결정하고, 농업과 축제와 관련된 중요한 역할을 해왔습니다. 이후 음력은 인근 국가로 전파되어 다양한 음력 시스템이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    음력 달력은 달의 위상 변화 주기를 기준으로 만들어진 달력으로 중국식 태음태양력을 말합니다. 중국에서는 농력(農曆), 일본에서는 구력(旧暦)이라고 부르며, 아직까지 세계에는 음력을 사용하는 나라가 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    원래 전 세계적으로 음력과 양력은 비슷하게 만들어 졌습니다.

    양력은 태양이 떠있는 시간=계절변화 라는 누구나 느낄 수 있는 규칙이 있고

    보름달->그믐달->보름달이라는 눈만있으면 누구나 알 수 있는 규칙이 있으니까요

    이것이 여러 정책변화와 우연을 거치면서

    동양에선 음력이, 서양에선 양력이 유행하게 되었고

    서양쪽에서 산업혁멱, 제국주의, 식민지배 등으로 세계 표준을 지들 맘대로 정할 수 있게 되면서

    지금은 전세계적으로 양력을 쓰게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선에는 장영실이 해시계를 제작하여

    조선만의 시간을 창제했습니다

    과거에는 달이 저무는 과정의 기준으로

    시간을 재고 절기를 측정하였죠

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    양력은 태양 중심의

    서양에서 시작된 것이고

    음력은 달 중심의

    동양에서 만든 역산법인 거죠

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    음력은 예전부터 농사를 지으면서 내려오는 24절기를 기준으로 만든 달력입니다. 지금은 국제적으로 통일된 양력을 쓰고 있습니다.