이비인후과의료상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26223.12.07

초음파로 담석 사이즈확인할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2년전 A병원에서 초음파검사시 담석발견

같은병원에서 CT촬영함

현재 담석의 크기관찰 위해 B병원에서

초음파검사 예정

질문1
CT가 아닌 초음파만으로도

담석의 사이즈를 확인할수 있나요?

질문2
A병원에서 2년전 검사한 담석의

사이즈를 확인하려면 의사선생님께

진료실에서 여쭤봐야 하는지?

데스크에서 해당 기록에 서류만 발급받을수 있는지요?

  • 1. CT가 아닌 초음파만으로도 담석의 사이즈를 확인할 수 있습니다.

    2. 판독지를 발급 받아서 확인을 할 수도 있고 간단하게 의사선생님께 진료를 받을 때 물어보아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 네 확인이 가능합니다.

    2. 진료 시 이전에는 얼마나 컸는지를 여쭤보시면 같이 확인해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    차트 등에 써있다면 기록지로 확인이 가능하며, 초음파 영상등에도 표시가 되어 있을 것 같습니다.

    또한 초음파로는 사이즈가 정확하지는 않지만 추시관찰은 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    초음파로 담석사이즈를 확인할 수 있습니다.

    CT CD 와 판독지요청하시어 받아서 확인하시거나, 재진료를 통해 이전 크기를 확인해볼 수 있겠습니다.