내과건강상담
짓굳은고니54
짓굳은고니5420.12.20

간 혈관종 관리 방법이 있을까요?

복부 초음파 확인중에 간에 조그마한 혹? 이라고 해야될지 모르겠지만 확인이 되여 CT 촬영까지 한뒤

간 혈관종 이라는 진단을 받았습니다

크기는 1.8cm 정도 라고 하시네요

혈관종이 커질수도 있다고 하는데

관리방법이 있는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 혈관종으로 진단 받으신 것 같습니다.

    간에 발생하는 양성 종양 가운데 가장 흔하지만, 그 원인은 알려져 있지 않습니다.

    혈관종은 대부분의 경우 치료가 필요하지 않으며, 다만 혈관종이 크고 복부 팽만, 복통 등 괴로운 증상을 일으키는 경우에는 치료할 수 있습니다.

    크기가 더 커지지 않도록 예방하는 방법은 없으며, 주기적으로 검사하시며 증상이 있는지 혹은 혈관종의 크기가 커지는지 여부 확인하시기 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혈관종은 간 안에 혈관이 뭉쳐있는 겁니다. 대부분은 양성, 즉 암이 아니지요. 관리를 위해서 특별히 신경쓸 수 있는 것은 없답니다. 주기적으로 검사를 받으면서 혹시 커지거나 모양이 바뀌지는 않는지 확인만 하셔도 됩니다.

    서민석 드림