철학학문
탈퇴한 사용자

칸트의 철학적인 배경과 합리성에 대해 궁금해서요.

칸트의 철학적 배경이 뭔가요? 그리고 칸트가 목적의 원리에서 얘기한 합리성에 높은 가치를 부여한다는 말이 있는데 합리성은 무엇을 의미하는지 알려주세요.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.30

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    칸트의 시대적 배경은 18세기 유럽 계몽주의 시대입니다. 이 시대는 르네상스 시대와는 약 200년 정도 차이가 있습니다. 유럽 계몽주의 시대는 인간의 이성과 자유에 대한 강조와 함께, 경험과 관찰을 바탕으로 한 지식의 중요성을 강조했습니다. 이 시대의 철학자들은 이성과 경험을 통해 세상을 이해하고, 사회와 정치를 개선하려는 노력을 기울였습니다. 칸트도 이 시대의 대표적인 철학자 중 한 명으로, 그의 철학은 이성과 경험을 조화시키는 방법을 제시하면서도 인간의 제한과 한계를 인식하려는 노력을 보였습니다.

    출처: upstage의 챗봇 AI, AskUp(아숙업) 제공

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임마누엘 칸트는 근대 계몽주의를 정점에 올려놓았고 독일 관념철학의 기반을 확립한 프로이센의 철학자이다. 칸트는 21세기의 철학에까지 영향을 준 새롭고도 폭 넓은 철학적 관점을 창조했다. 그는 또한 인식론을 다룬 중요한 저서를 출간했고, 종교와 법, 역사에 관해서도 중요한 책을 썼다.

    -출처: 위키백과