엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.25

평양냉면은 북한에서 만든 냉면이 맞나요?

제가 함흥냉면이라고 해서 주변에서 먹기쉬운 냉면은 먹어봤는데 평양냉면은 먹어보지 못했거든요. 평양냉면은 북한 전통 방식의 냉면인건가요? 그리고 함흥냉면과 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    평양냉면이라는 의미는 좁게 보면 평양 근교, 넓게 보면 평안남도 일대에서 유래한 냉면이다. 문헌적으로는 고려 초기에서 중기 때 유래한 것으로 여겨지며, 조선 중후기에 생산된 문헌들에서는 흔히 찾아볼 수 있다.

    1973년 북한에서 간행된 요리 서적에 의하면, 평양냉면은 현재 평양의 대동강구역 의암동 지역에서 처음 나왔다고 하며, 메밀 수제비 반죽을 국수로 뽑은 것이 시초라 한다. 고려 중기의 냉면을 기록한 고문헌에는 '찬 곡수[3](穀水)에 면을 말아 먹는다'는 내용의 기술이 있다.

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    맞아요. 평양냉면은 북한의 수도인 평양에서 유래한 냉면으로, 북한에서 만들어진 냉면이고 면발이 쫄깃하고 고소한 육수가 특징이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    그렇습니다. 평양냉면은 북한 전통 방식의 냉면입니다. 함흥냉면과 평양냉면의 주요 차이는 면의 맛과 반찬이며, 평양냉면은 더 매운 맛을 가지고 있고, 반찬으로는 다양한 반찬이 들어가고 있습니다.