감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

함흥냉면과 평양냉면의 차이점이 뭔가요??

함흥냉면과 평양냉면의 차이점은 정확하게 뭔가요?? 둘다 먹어보진 못했지만 평소 먹는 냉면은 어디쪽 냉면일까요?? 둘의 차이점 알려주세요..!!

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    함흥냉면과 평양냉면은 모두 냉면의 대표적인 종류로, 냉면의 면발, 국물, 그리고 반찬 등이 서로 다르게 제조됩니다. 주요한 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 면발

    • 함흥냉면 : 물, 전분가루, 옥수수 전분 등으로 만든 가는 면발

    • 평양냉면 : 물, 전분가루, 감자 전분 등으로 만든 굵은 면발

    1. 국물

    • 함흥냉면 : 약간 진한 육수를 기본으로 하며, 고기를 넣어 간을 맞춘 뒤, 다시 건고추, 다진 마늘, 김치 등을 넣어 향을 부여합니다.

    • 평양냉면 : 가는 면발로 끓인 물을 그물로 필터링하여 국물을 만듭니다. 국물에는 소금, 식초, 설탕, 된장 등이 들어가며, 진한 맛보다는 상큼하고 깔끔한 맛을 추구합니다.

    1. 반찬

    • 함흥냉면 : 쇠고기를 육수와 함께 볶아 만든 쇠고기볶음, 무생채, 고구마전병 등이 주로 나옵니다.

    • 평양냉면 : 돼지고기 등을 사용한 육류 반찬, 달걀후라이, 오이 등이 주로 나옵니다.

    또한, 함흥냉면은 고기를 사용하고, 평양냉면은 고기를 사용하지 않는 다는 차이도 있습니다. 이러한 차이로 인해, 함흥냉면은 풍부하고 진한 맛을, 평양냉면은 깔끔하고 상큼한 맛을 선호하는 경향이 있습니다.

  • 함흥냉면 => 감자녹말로 만든 면에 찬 냉면 국물에 가자미나 홍어 등

    생선으로 회를 쳐서 고추장 양념으로 맵게 비벼 만드는 것이 특징이라

    할 수 있습니다.

    평양냉면 => 메밀가루로 만든 면을 찬 냉면 국물에 말아 먹는 평양 지방의

    향토음식이라 할 수 있습니다. 예전에는 육수로 꿩 삶은 물을 이용했으나

    지금은 쇠고기와 사골뼈를 사용하고 있습니다.