이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.13

뇌막수염 예방접종 주기있나요?

안녕하세요.

작년 2020년 병원에서 파상풍과 뇌수막염 예방접종을 받았습니다.

그런데 문득 접종 주기가 궁금 하더라구요.

찾아보니 파상풍은 10년에 한번이라고 나오는데 뇌수막염은 안나오던데 몇년에 한번인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수막구균 예방접종은 면역기능이 저하된 환자 (보체결핍, 무비증)나 신입 훈련병, 수막구균에 노출되는 실험실 요원, 아프리카나 사우디아라비아 등 수막구균 유행지역의 여행자나 체류자 등에서 접종을 권장합니다.

    접종은 면역기능이 정상인 경우 1회 접종으로 종료되며, HIV 감염인이나 보체 결핍, 비장 절제술이나 기능 저하자의 경우 12주 간격으로 2회 접종합니다. (단, 감염위험이 지속되면 5년마다 재접종이 필요합니다)

    1회 접종을 받으셨고 특별한 면역저하 질환이 없으시다면 추가 접종은 필요하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 뇌수막염 접종이 수막구균 백신이라면,
    건강한 성인은 예방목적으로 1회 접종합니다.

    단, HIV 감염, 비장 절제술/기능 저하, 보체 결핍의
    환자군에서는 12주 간격으로 2회 접종을 하고,
    감염 위험이 지속되면 5년마다 재접종이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염의 원인은 바이러스 와 세균에 의해서 일어 나는데

    현재 접종약이 있는것은 수막구균과 폐렴구균 그리고 B형 헤모필루스 인푸루엔자균 이정도 입니다

    아마도 흔히 B형 헤모필루스 인푸루엔자균을 뇌수막염으로 알고 계시는데

    이 접종은 대개 5세 이전에 접종을 하게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염이라고 하면 어렸을 때 맞는 Hib(헤모필루스 인플루엔자 균) 예방 접종과 성인에서 맞는 수막 구균 예방 접종이 있습니다. 아마도 수막 구균 예방 접종을 하신 듯 합니다만, 1회 접종으로 끝납니다. 추가로 맞으시지 않아도 됩니다. Hib는 어릴 때 맞으면 끝나구요.

    서민석 드림