반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

강아지도 장염에 걸릴수 있나요??

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

문득 든 궁금증인데요

사람은 장염에 자주 걸리는데 강아지들도 장염에 걸릴 수 잇나요??

사람 장염이 강아지 한테 옮거나 반대로 강아지 장염이 옮기도 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람의 장염이 강아지에게 옮지는 않습니다. 강아지도 장염에 걸릴 수 있으며

    강아지들에게 장염 증세를 유발하는 요인으로는 스트레스, 병원체 (세균, 바이러스, 기생충), 식습관 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지도 당연히 장염이 많이 생길 수 있습니다 어떻게 보면은 사람보다도 더 많은 장염을 유발할 수가 있는 것이 강아지입니다 아무거나 입에 대고 빨고 산책하다 보면은 이것도 먹고 저것도 냄새 맡고 입에 넣어 보기도 하고 이렇기 때문에 장염이 더 발생할 확률이 많습니다 사람에게 옮기는 균도 있고 그렇지 않는 것이 대부분입니다 사람의 장염도 강아지에게 옮길 수 있는 것도 있습니다 하지만은 극히 일부분이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되시고 장염이 왔을 때는 서로 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 감염성 장염, 비감염성 장염 등 다양한 장염이 있을 수 있고

    어떤 원인인지에 따라 사람과 동물이 같이 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 장염에 물론, 치명적인 장염부터 단순한 식이성 장염까지 다양하게 걸릴 수 있습니다.

    어린 강아지의 치명적인 감염병인 파보는 심한 고열과 탈수를 특징으로 하는 바이러스성 장염입니다. 이를 예방하기 위해 종합 예방접종을 여러차례에 걸쳐 맞지요. 파보바이러스 보다는 치명률이 낮지만, 잦은 설사를 유발하는 코로나 바이러스에 의한 장염도 있지요.

    바이러스 외에도 병원성 대장균에 의한 세균성 장염은 주로 식이성으로 자주 걸리는 편이며, 변질된 사료나 간식을 급이할 경우에 급성으로 감염됩니다. 그 외에도 아메바와 유사한 지알디아라는 미생물에 의해 물설사가 오래 지속되는 장염에도 걸리기도 하지요.

    장염의 기본적인 치료 원칙은 사람과 동일하게 수분의 유실을 최소화 하고, 소화기계의 부담을 줄이기 위해 음식 섭취량을 줄이고, 활력이나 의식이 저하될 경우 수액이나 수혈 등 처치를 하는 것으로 처치합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    당연히 강아지도 장염에 걸릴 확률이 많습니다 서류 교차 되는 것도 있지만 잘 되지는 않는 것으로 알고 있습니다 인수 공통으로 전염이 되는 병이 있습니다 그것은 얼마 되지 않습니다 그래도 서로가 조심하는 것이 좋습니다 강아지가 장염에 걸렸거나 사람의 장염에 걸렸거나 했을 때는 서로 접촉하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    장염이야 감염성 전염성인 경우 옮을 수 있지만, 종과 다른 종으로 옮는 것은 거의 없습니다.

    백신이 잘 되어 있다면 대부분 상한 것을 먹었거나 깨끗하지 않은 물을 먹어서 혹은 이상한 것을 주워먹어서 장염이 생기는 경우가 많은듯 합니다.