영양제약·영양제
한남동원주민
한남동원주민22.07.07

이가탄이 잇몸 치료약인가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요즘 잇몸이 염증은 아니고

자주 붓는것 같은데요 우연히 광고에서 이가탄을

봤는데 먹어도 되나요? 잇몸 붓기 관리하는

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이가탄은 잇몸염증, 출혈이 발생했을 때 복용하는약이며 증상을 완화시키는 약이지 원인을 해결해주는 약은 아닙니다. 염증이 오래가거나 자주생기면 치과진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이가탄은 소염제와 지혈제성분으로 붓고 염증이 생겼을 때 복용하는 약입니다. 자주 붓고 아프시다면 치과진료로 원인을 파악하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이가탄은 잇몸 치료제가 아닌 진통제 성분입니다. 치과의사 선생님들은 이가탄, 인사돌은 치료에 도움이 되지 않으며 잇몸 질환은 결국 잇몸 치료 및 원인을 제거하지 않는다면 나아지지 않는다고 보고 있습니다. 따라서 이가탄에 의존하기보다 치과 방문 후 치료를 하시는 것이 장기적으로 보았을때는 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    이가탄은 잇몸치료의 보조치료제로 보시면 되겠습니다.

    치은염의 보조치료제입니다.

    치과진료도 꾸준히 받으시면서 같이 병행하시면 보조치료목적으로는 도움을 받을수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이가탄은 잇몸붓기, 염증 보조치료제에요. 염증상황에 드셔도되지만 장기복용하는 약은 아니에요. 약을 먹어도 오래 부어있다면 치과치료를 받으셔야해요,

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이가탄은 비타민C, 리소좀, 카바조크롬, 토코페롤 등의 항산화제와 소염제가 포함된 제품입니다. 꾸준히 복용 하는 경우 치주염 및 치은염에 효과를 나타내게 됩니다. 다만 염증이 심한 경우에는 반드시 치과에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이가탄은 주된 성분으로 리소짐이라는 항염 작용이 있는 성분이 함유된 제품으로 잇몸이 붓고 피나는 염증 반응시에 효과적이며 인사돌은 옥수수 불검화 추출물이 함유된 제품으로 잇몸이 흔들리고 시린 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

    잇몸질환을 예방하고 완화하기 위해 이러한 제품은 꾸준하게 복용하시어도 됩니다.

    노화로 인해 잇몸이 붓고 피나고 시린 증상이 있는 경우 두가지 제품을 같이 복용하시길 권장드리며 요즘은 이 두가지 성분이함께 함유된 제품도 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이가탄 <리소짐염산염 30mg, 제피아스코르브산 156mg, 토코페롤아세테이트2배산 10mg, 카르바조크롬 2mg>

    효능효과:치주치료 후 치은염, 경·중등도 치주염의 보조치료

    염증을 완화해주어 부은 증상을 완화해주고 지혈작용을 도와주어 피나는 잇몸약으로 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치아지지조직(잇몸, 치주인대,치조골)의 염증치료 및 진통효과를 나타내는 약으로

    효능

    [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-4208, 2016.08.04.]

    치주치료 후 치은염, 경·중등도 치주염의 보조치료입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이가탄, 인사돌 모두 효과가 미미합니다. 피곤하시거나 스트레스를 받아 면역력이 일시적으로 떨어지면 염증이 증가하는 상황이 됩니다. 스트레스에 저항할 수 있도록 비타민B군, 오메가3, 마그네슘 등을 복용하시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 잇몸이 붓는 증상이 생기면 치약과 칫솔을 최우선적으로 바꿔보는 것이 좋습니다. 칫솔은 부드러운 모를 사용하시고 치약은 잇치와 같은 약용치약 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    2. 잇몸염증과 붓기에 도움이 되는 성분으론 대표적으로 리소짐/옥수수불검화추출물이 있는데, 이러한 성분을 가지고 있는 약은 대표적으로 이가탄이 있습니다. 이가탄이 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아니어서 1개월 정도 드셔보시고 효과 있으면 계속 드시고 없으면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.이가탄은 잇몸 치료약이 아니고 보조치료제입니다.

    효능,효과를 봐도

    치주치료 후 치은염, 경·중등도 치주염의 보조치료

    라고 나옵니다.

    꾸준히 드시면 어느정도는 효과가 있습니다.

    2.잇몸이 자꾸 부으시는 경우 가장 최우선적으로 해야 하는 것은 올바른 양치습관을 가지는 것입니다.

    치석이 끼어있다면, 스케일링을 통해 깨끗이 제거하고 치아 사이사이도 치간칫솔이나 치실을 써서 깨끗하게 양치해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 한 곳에는 이가탄 성분이 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 치주염 등에 허가를 받은 약으로 염증을 완화시키는데는 도움을 주는 약이라 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    잇몸 질환으로 인해서도 잇몸이 부를 수 있습니다. 이 경우는 치과를 방문하셔야 합니다.

    또한 몸이 피곤하면 잇몸이 잘 붓습니다. 충분한 수면을 취하시고 식사를 잘 하시는게 도움이 됩니다.

    이가탄도 잇몸 염증에 도움이 될 수 있습니다.