치아 관리의료상담
세련된코요테8
세련된코요테823.03.27

진짜 잇몸 시리고 붓고 하면 이가탄 효과있나요?

광고같은거보면 잇몸 건강하면서 이가탄이나 여러 제품들 있잖아요 잇몸 시리고하면 진짜 이가탄처방받아서 효과를 볼수가있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    광고하는 잇몸약은 엄밀히 약이 아니라 건강보조식품 개념입니다. 이런 약은 다른 나라에서는 약으로 취급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 잇몸이 시리고 붓고 피나는 것은 치주질환이 있기 때문이고 치주질환의 주 원인은 치석입니다. 약을 드신다고 제거기 돠는 것이 아니라 치과에서 스케일링을 받으셔야 합니다. 이가탄이나 인사돌이 약국에서 3~4개월치가 3만원대 하는걸로 알고있는데 스케일링은 1년에 한번 15000~16000원대면 받는데다 확실한 치료효과까지 있습니다. 잇몸이 건강할 때 예방적으로 스케일링을 해주시면 잇몸병이 생기지 않는데 이미 잇몸병이 생겼으니 잇몸치료가 필요할 수도 있을 것 같습니다. 이번에 잇몸치료 싹 받으시고 다음부터는 주기적으로 스케일링 받으세요.^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 효과를 보시기 힘듭니다. 잇몸이 안좋으면 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키는 잇몸질환은 염증치료(스켈링과 잇몸치료)를 통해 개선될수 있습니다..잇몸 영양제는 염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해해 장기간 복용시 안좋은 영향을 미칠수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 시릴때 이가탄이나 인사돌만 드신다고 효과가 잇거나 그렇진 않습니다. 위 제품들은 영양제이지 치료제가 아닙니다. 잇몸은 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 이가탄 인사돌 등은 치료제가 아닙니다 우리나라에서는 보조치료제로 등록되어있고 해외에서는 이도 아닌 건강식품으로 등록되어있습니다 단순히 잇몸에 피가 덜 날 수는 있지만 잇몸병은 계속 진행되고 있을겁니다 차라리 매일 치실 치간칫솔 사용하는 것이 훨씬 잇몸에 도움될 것입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 제품은 단순히 진통 작용을 할 뿐 특별히 잇몸 질환을 회복시키거나 치료하는 약이 아닙니다. 오히려 이러한 것을 의존적으로 드시다가 치료 시기를 놓치는 경우도 있으므로 가급적이면 증상이 있을 때 빨리 치과를 내원하여 치료 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    근본적인 치료를 위해서는 이가탄이 아닌 치과에 방문하여 잇몸치료를 받는 것이 좋습니다 ^^