지진운?(구름)이 진짜 지진이 일어나서인가요?

안녕하십니까 전문가님! 가끔 하늘을 보면 길다란 구름이 일정한 간격으로 떠있는걸 볼수있는데 듣기로는 지진운이라는 구름이 지진에 의해서 일어난다는게 사실인가요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

학계에선 지진운이 전혀 설득력을 얻지 못하고 있습니다.
존재자체에 대해서도 의문이라는 반응입니다.
특히 지진운의 존재를 주장하는 학자도 공식적으로 없고,
국내 기상학과 교수와 기상 전문가들도 대기 상황과 지진은 직접적 관련이 없다는 설명입니다.

감사합니다.

    지진운은 이론적으로 설명가능하나, 지진의 전조현상으로 받아들여지지는 않습니다.

    지진운은 전하의 정렬 현상으로 설명이 가능하나,

    지진이 발생할 때마다 지진운이 관측되는 것이 아니기 때문에,

    전조 현상으로 학계에서 받아들여지고 있지는 않습니다.