탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.13

지진운은 진짜로 잇는것인가요???

지진운이라고 하면서 지진이 일어나면 구름의 형태가 저렇게 변한다고 하는데

진짜로 지진운이라는것이 있는것인가요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지진운은 지진이 발생하기 전에 발생한다고 주장되는 구름으로, 굉관이상현상(en:Earthquake weather)의 일종입니다. 그러나 과학적으로 근거가 부족하여 정설로 인정되지는 않습니다. 굉관이상현상이란 대지진이 발생하기 전에 그 징조라고 주장하는 여러 이상현상을 일컬어 부르는 명칭을 말합니다.