탈퇴한 사용자

콜라나 사이다를 마시면 소화가 더 잘되는 건 기분탓인가요,진짜인가요?

  • 음료수에 있는 이산화탄소의 일부는 캔이나 병을 여는 순간 생기는 거품을 통해 날아가고 나머지는 공기와 함께 삼켜져서 트림의 원인이 됩니다. 바로 이 트림으로 인해서 소화가 된다고 생각하는 것인데요,이는 일시적인 효과일 뿐, 습관적으로 탄산음료를 마시는 것은 소화에 큰 장애가 될 수도 있으며, 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시켜 위산이 역류할 수 있고 칼슘 흡수를 방해하며 소변을 통해 칼슘 배출을 증가' 시킨다고 할 수 있다고하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 진실한말198
    진실한말19820.04.22

    Q. 탄산음료를 마시면 소화에 도움이 된다?

    소화가 잘 안 될 때 탄산음료를 마시면 청량감으로 인해 일시적으로 속이 편해지는 듯한 느낌이 들지만, 실제로 소화에 도움이 되는 것은 아니다.

    오히려 산성을 띠는 탄산음료는 위에 자극을 주거나 탄산음료의 이산화탄소가 복부 팽만을 유발해 소화에 역효과를 낼 수 있다.