화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.29

천연가스는 어떻게 만들어지는건가요?

천연가스는 어떻게 만들어지는지 궁금해요.

그리고 석유와는 다르게 환경오염을 발생시키지 않나요?

단점은 어떤 게 있나요?

가스라 저장이 어렵나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천연가스는 지하에서 분출되는 자연성 가스입니다.

    일반적으로는 석유와 함께 매장되어 있는 경우가 많은 가스 상의 유기화합물입니다.

    천연가스는 주로 유전이나 가스전에서 추출됩니다. 천연가스의 주성분은 메테인이며, 에테인이나 프로페인이 섞여 있는 경우도 있습니다.

    기본적으로 탄소화합물인 만큼 환경에염에 자유롭지는 않습니다. 그렇지만 천연가스는 다른 화석연료에 비해 상대적으로 깨끗하게 연소되는 탄화수소로서 연소 시 석탄에 비해 이산화탄소는 절반, 공기 오염물질은 1/10만 발생시키는 화석연료 중에서는 청정연료로 취급됩니다.

    하지만 천연가스의 단점으로는 낮은 에너지 밀도 때문에 기관 성능이 낮고, 기체 연료이기 때문에 기관 체적 효율이 낮으며, 액화가 어려워 큰 압력의 연료 저장 탱크가 필요합니다.