기타 고민상담고민상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.05

우유가 몸에 좋은데 우유를마시면

우유를 소화가 잘안되서 장이안좋은데요.

우유관련 제품이나 우유를 마시면 배가 아프고 설사를 하고 몸에 힘이 빠지는데 왜 그런가요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    우유가 안맞는 사람이 있습니다 다른건 괜찮은데 우유만

    먹으면 설사하고 속이 이상한 사람이있어요 그럴떄는 안드시는게

    맞고 다른걸로 영양분 보충해주세요

  • 안녕하세요. 천상재회입니다.

    저도 식전 우유를 마시면 배가 아프고 급히 화장실을 찾게되는 체질입니다.우유를 좋아하는데도 말입니다. 쉽게 설명하면 (소화가 잘되는 우유)라고 있는데 그런분들을 위한 우유가 있더라구요. 좋은 우유성분이 소화도 잘되고 마셔도 장이 불편하지 않게 그 우유를 추천드리고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 도덕적인지어새216입니다.

    우유에는 유당이란 성분이 있는데 유당분해 효소에 의하여 글루코스와 갈락토스로 분해됩니다. 아시아인에게는 유당분해 효소가 모자라는 사람이 흔한데 이를 유당불내성이라 부르고 이런 사람은 우유를 마시면 설사를 하게 됩니다. 염증성 장질환 특히 크론병에서는 소장의 염증에 의하여 점막의 유당분해 효소가 충분하지 못하게 되는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 우유의 섭취를 피하는 것이 좋으며 염증이 완화된 다음에 서서히 양을 증가시키는 것이 바람직합니다. 유당불내성이 있는 사람에서도 요구르트와 치즈 등의 유가공품은 증상을 일으키지 않는 경우가 많으므로 모든 유가공품을 피할 필요는 없습니다.(네이버 대한 장 연구학회 에서 발췌)

    유당불내증에 대응하여 제조한 우유도 있는데

    소화잘돼는우유 라고 있으니 그걸로 드셔도 좋아요( 매일유업꺼)