기타 고민상담고민상담
귀여운쭈꾸미33
귀여운쭈꾸미3323.10.07

우유를 먹으면 속이 불편하고 가끔 설사를 합니다.

최근에 우유를 먹으면 속이 거부룩합니다. 우유룰 소화가 잘 안되는 느낌이 들기도 합니다. 가끔 우유를 먹고 설사를 하기도 하는데 우유가 몸이 안맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    생각보다 우리 나라에도 우유가 안맞는 사람이 많습니다.

    대체식품으로 두유를 드시면 훨씬 속이 편하실겁니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 우유를 먹고 소화가 잘 안되는 느낌이 들거나 설사를 하는 경우는 우유가 몸에 맞지 않을 가능성이 있습니다. 이는 우유에 들어있는 유당을 소화시키는 효소인 락티아제가 부족한 사람들에게 나타나는 현상으로 유당불내증이라고 합니다.

    유당불내증이 있는 경우 우유를 조금씩 자주 마시거나 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋으며 우유대신 유당이 적은 유제품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.