기타 의료상담의료상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.08

어제 검은색 변이 나왔는데 괜찮은 건지 모르겠습니다.

어제 검은색 변이 나왔습니다. 그 날은 점심으로 햄버거를 먹고 저녁으로는 라면에 김밥을 먹었는데 새벽에 야식으로 컵라면에 삼각김밥을 먹고 나서 배가 좀 아프더군요. 똥을 싸니깐 검은색 변이 나왔습니다. 검은색 변은 장출혈이나 암에 걸리면 나온다던데 근데 제가 그저깨 냉동 블루베리를 거의 1kg을 먹었는데 블루베리를 그렇게 많이 먹으면 검은색 변이 나오기도 하나요?? 아니면 블루베리 때문이 아니라 진짜 병이 있어서 검은색 변이 나오는 건가요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    검은 변도 매우 진한 쑥색 변이 있고, 정말 피가 산화되어 생기는 흑색변이 있고, 철분제를 먹어 매우 까만 변이 있을 수 있습니다. 식이를 어떤 것을 했느냐에 따라 색이 달라질 가능성도 완전하게 배제는 할 수 없습니다. 첫번째와 세번째는 장 내 출혈 없이도 대변 색이 까매질 수 있습니다.

    작성자분의 대변 색을 직접 보지 못해 이것이 정말 장 내 출혈에 의한 흑색 변인지는 알 수 없습니다. 위와 같은 증상이 지속적인지 확인하여 보시고, 걱정 되신다면 대변 내 혈액 검사 또는 내시경을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    음식색이 영향을 끼칠 수 있습니다. 다만 상부 위장관 출혈이 장내에서 소화를 거치면서 냄새가 심한 흑색변으로 나타나는 경우가 있기 떄문에 향후 증상이 지속된다면 위대장내시경을 시행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 흑색변은 말씀하셨다 시피 상부위장관에서 출혈이 있을 때 발생합니다. 하지만 음식에 따라 변 색깔이 변하기도 합니다. 블루베리를 많이 드셨으면 흑색변이 나올 수 있습니다. 혹시 현재 어지러운 증상이 있으시거나 이후에 블루베리와 상관없이 흑색변이 지속되신다면 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흑색변 증상은 혈변이 있을 때 발생 가능한 증상입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    과일이나 야채에 있는 색소들에 의해 변 색깔이

    변하기도 하지만

    까만변은 출혈에 의해 발생하기도 해서

    위내시경 등으로 출혈 여부를 확인해 보시는 것이 좋습니다. 특히 흡연 하는 남성이라면 궤양 등에 의한 출혈 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    출혈에 의한 까만변은 출혈이 멈추면 호전이

    되기도 하지만 이것이 완치를 의미하는 것은 아닙니다.

    요즘은 동네에도 위내시경이 가능한 병원이 많으니 너무 두려워 마시고 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    블루베리를 많이 드셨으면 검은색 변이 나올 수는 있을 것 같습니다.

    하루 이틀 지나고 나서도 검게 나오면 실제로 출혈이 있을 수 있으니 그때 검사를 받으시고

    일단은 며칠 기다려 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    블루베리 때문에 흑색 변이 나왔을 가능성이 있습니다. 흑변은 검은색 계통의 색소, 선지와 같은 철분이 풍부한 음식을 섭취하였을때도 충분히 나올수 있습니다. 만일 블루베리를 섭취하지 않아도 흑변이 나온다면 상부위장관의 출혈로 인한 증상일 가능성도 있기에 내과 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검은 변이라면 위나 십이지장과 같은 상부 위장관의 출혈을 의미합니다. 만약 평소에 속쓰림이나 소화불량이 심하지 않았다면 위장관 출혈보다는 어제 먹은 블루베리가 변의 색깔을 검게 만든 것으로 판단됩니다. 만약 어지럽거나 식은땀이 나는 등의 저혈압 증상을 보이는 경우, 검은 변이 몇 일 지속되어 나오는 경우라면 위장관 출혈의 가능성을 고려하여 바로 병원을 가보시기를 바랍니다.