기타 의료상담의료상담
건강한삶
건강한삶24.01.29

짜파게티, 블루베리 등 음식먹고 검은 변?

나이
성별
남성

검은 변까지? 인지는 모르겠으나, 어두운 갈색을 띄는 것같습니다. 음식은 짜파게티랑 블루베리를 한접시를 먹었는데, 어제는 어두운 변을 보다가 다시 아침에는 정상변을 보다가 다시 어두운 변을 한번 봤는데요..

음식이 원인일까요? 통증은 없습니다.

  • 짜파게티와 블루베리 모두 섭취하였을 때 변을 다소 어둡게 보이게 할 수 있는 음식들입니다. 해당 음식들에 의한 영향일 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    블루베리를 먹으면 어두운 변을 보게 됩니다.

    시간 지나면 괜찮아지니 걱정하지마세요.

    혹시나 어지러우시면 내과진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색은 섭취한 음식의 영향을 받아 자주 변합니다. 만약 명치 통증이나 구역감, 구토, 혈변, 발열 등 불편한 증상이 동반된다면 진료를 받아보시기 바라며, 그렇지 않다면 변의 양상을 관찰하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    음식이 원인이라면 경과를 지켜보세요

    시간이 지나면 변색깔이 원래대로 돌아올 것으로 생각이 됩니다

    시간이 없으시면

    병원에서 대변잠혈검사를 통하여 확인을 하시는 것도 좋은 방법입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.