미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.04

그림의 가치는 어떻게 정해지나요?

유명한 화가들의 작품을 보면

저게 정말 걸작인가? 이런 생각이 드는 작품들이 제법 있습니다

어차피 가치라는 것이 사람들이 정하는 거라 해도

이해안될 때가 많은데

그림의 가치는 어떤 것을 기준으로 정해지는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림의 가치는 예술성 작가의 명성 ,희소성 ,

    작품의 새로운 도전등 많은 요소가 있습니다.

    또한 전문가 평론가들에 의해서 작품가격이 결정되어 지기도 합니다

    1. 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모든 예술품의 가치는 첫째 예술성과 둘째 상업성에 따라 좌우되는것 같아요 예술성은 개개인에 따라 다르지만 어떤 예술작품은 모든 사람들에게 동일한 감동을 주며 그 작품의 가격이 매겨지게 되지요 때문에 희귀성도 요구되며 예술작품의 작가가 고인이 되면 더이상 그분의 예술작품이 나오지 못하므로 희소성때문에 가치가 높아지게 되지요