역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

옛날부터 인도사람들은 갱지스 강을 신성하게 여겼는데, 왜 그런가요?

안녕하세요

인도 사람들은 역사적으로 갱지스강을 엄청 신성하게 여기고 중요시 생각했는데요

근데 강에서 목욕도 하고, 빨래도 하고 모든걸 다 해결하는데.. 오염이 많이 되지 않았을까요....

그리고 아플 때 마다 마시기도 하고.... 그렇다는데

인도사람들은 왜 옛날부터 갱지스강을 신성하게 여겼나요?

  • 갠지스강은 산스크리트나 힌디어로는 강가(Gang ga)라고 한다. 길이 2,460km. 유역면적 약 173만km2. 힌두교도들은 ‘성스러운 강’으로 숭앙하고 있다.중부 히말라야산맥에서 발원하여 남쪽으로 흘러 델리 북쪽에 있는 하르드와르 부근에서 힌두스탄평야로 흘러들어간다.

    인도 사람들은 거의 다 힌두교를 믿고 있으며, 이 종교는 소를 숭상한다.그래서 인도사람들은 차도에서 소가 드러누워 있어도 소가 일어날 때까지 기다렸다가 차를 몰고,소가 사람이 다니는 거리를 다녀도 사람이 소를 비껴간다. 그래서 인도에서는 소고기를 먹지 않는다.

    이 힌두교도 사이에서는 갠지스 강물에 목욕재계하면 모든 죄를 면할 수 있으며, 죽은 뒤에 이 강물에 뼛가루를 흘려보내면 극락에 갈 수 있다고 믿고 있다. 갠지스강 유역에는 연간 100만 이상의 순례자가 찾아드는 유명한 바라나시를 비롯하여 하르드와르 ·알라하바드 등 수많은 힌두교 성지가 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교들에게 성스러운 강으로 불경에도 자주 언급되니다.

    갠지스강에서 목욕도 하고 사람이 죽으면 시체를 화장해 갠지스에 뿌리기도 하며 인도인에게 어머니와 같은 존재이고 공경의 대상입니다.

    이 갠지스의 의인화인 강가 역시 정화의 힘을 가진 길한 신으로 여겨집니다.

    또한 갠지스강의 풍부한 수자원을 이용한 집약적 농경으로 인도의 인구를 크게 늘렸고, 현대에도 식량수급이나 수자원이라는 면에서 매우 중요한 강이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    힌두교도들은 지난 수천 년 동안 강에서 신앙의 뿌리를 찾아온 것으로 알려졌다. 특히 갠지스강은 여러 강 중에서도 가장 신성한 곳으로 숭배됐다.

    이에 대해 이광수 부산외대 인도학과 교수는 저서 '인도 100문 100답'에서 "갠지스 숭배의 출발은 그들(인도인)이 인도라는 거대한 땅덩어리를 하나의 여신으로 간주하기 시작하면서 출발한다"며 "갠지스는 삶의 시작이요 끝"이라고 설명했다.

    이 교수는 "인도 사람들은 인도를 '어머니 바라뜨'라고 부르는데, 그 어머니의 젖줄이 갠지스강"이라며 "사람들은 갠지스강물에 몸을 담금으로써 모든 죄와 오염, 불길한 징조, 질병 등을 정화한다고 믿는다"고 말했다.

    그는 갠지스강에서 벌어지는 의례에 대해 "단순한 오염과 죄를 씻어내는 차원을 넘어, 속죄하고 궁극적으로 해탈하는 경지로 연결된다"며 "갠지스에서의 죽음은 해탈"이라고 전했다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210605035100077