역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.16

인도에서 갠지스 강이 신성시 되는 이유가 있나요?

인도의 갠지스 강은 사람들이 씻고 빨래도 하고, 심지어는 죽은 사람을 화장까지 한다고 하는데 인도 사람들은 갠지스 강은 신성시하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도의 갠지스강은 자체가 인도인에게는 신앙입니다. 마치 이슬람교도들이 카바신전을 순례하기 위해 수없이 모이는것과 같습니다.

    힌두교는 인도 최고의 종교입니다. 그 시작은 고대의 브라만교에서 유래하고

    브라만은 또 고대 인도 문명과 시작되었다고 보면 되는데 그 인도 문명의 어머니가 바로

    갠지스강입니다. 고대 인도인에게는 갠지스강이 그들의 삶의 시작이자 마지막이고 또 생존의 시작입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도에서는 갠지스강이 신적인 존재라고 합니다.

    갠지스강에서 목욕도 하고 사람이 죽으면 시체를 화장해서 갠지스에 뿌려주기도 합니다.

    그만큼 갠지스는 힌두교인, 그리고 인도인에게 어머니와 같은 존재이고 또 공경의 대상입니다.

    이 갠지스의 의인화인 강가 여신 역시 정화의 힘을 가진 길한 신으로 여겨지곤 한답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갠지스 강은 힌두교도에게 어머니 여신 강가 자신이며 전 세계 수천만 명의 종교적 헌신과 정신적 지주입니다.

    갠지스 강의 종교적 중요성은 고대부터 숭배되어 왔으며 오늘날 힌두교도들에게 가장 신성한 강으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교인들에게 성스러운 강으로 불경에 자주 언급되는데, 잡아함경의 손타리경에는 한 바라문이 석가모니에게 근처의 손타리강에서 목욕재개를 하여 심신을 정화하자고 하자 성스러운 강물로 목욕을 해도 악행을 저지르면 여전히 더러운 것이니 계율을 지키며 살면 우물물로 목욕을 해도 깨끗한 자라고 했는데 이때 예시의 성스러운 강들 중 하나가 갠지스 강 이며, 이 갠지스의 의인화인 강가 여신 역시 정화의 힘을 가진 신으로 여겨지기때문입니다.

    이러한 종교적의미와 함께 경제적으로도 풍부한 수자원을 이용한 집약적 농경으로 인도의 인구를 크게 늘렸고, 현대에도 식량 수급, 수자원이라는 면에서 매우 중요한 강이기 때문입니다.