주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

브릭스(BRICS)가 무엇인가요?

미국 증권사 골드만삭스가 언급한 말입니다.

처음 보자마자 벽돌? 을 말하는건줄 알았는데 그게 아니더라구요

왜 하필 미국의 투자회사에서 이런 말을, 어떤 의도로 한건지 궁금합니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICs)란 말이 최근 지상에 자주 등장하고 있습니다. 이 말은 잘 알 려져 있는 바와 같이 향후 세계 경제의 중요한 역할을 하게될 국가로서 브 라질, 러시아, 인도, 중국 등 4개국의 영문 머리글자를 조합한 용어입니다.

    국가에 따라 차이가 있기는 하지만, 이 국가들은 빠른 성장을 거듭하면서 새로운 신흥경제국으로 주목받았습니다. 브릭스는 이들 국가의 현재 경제성장 속도와 거대한 영토, 인구, 풍부한 자원 등 경제대국으로 성장할 수 있는 요인을 고려했을 때, 성장 가능성이 가장 크다는 뜻에서 하나의 경제권으로 묶은 개념입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)란 2001년 미국의 증권회사인 골드만삭스그룹 보고서에서 처음 등장한 용어로, 당시 브릭스는 브라질(Brazil)·러시아(Russia)·인도(India)·중국(China) 등 4국의 영문 머리 글자를 따서 브릭스란 이름으로 부르게 되었습니다. 그리고 이후에 2010년 12월에는 남아공이 공식 회원국으로 가입하면서, 브릭스는 기존 'BRICs'에서 'BRICS'로 의미가 확대되어 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 2000년 이후 빠른 경제성장을 이룬 브라질(B),러시아(R),인도(I),중국(C),남아프리카공화국(S)의 영문 첫 글자를 따서 만든 용어입니다.

    처음에는 브라질, 러시아, 인도, 중국이 모여 BRIC정상회담을 했으나 2010년 12월 이후 아프리카 지역 강국인 남아프리카 공화국을 회원국을 초청해서 현재의 BRICS 용어가 탄생했습니다. 이들은 넓은 영토와 풍부한 자원을 바탕으로 경제적 위상 증대및 국제관계에서 미국의 뒤를 이을 강대국으로 목소리를 내기 위해 구성됐다고 볼 수 있습니다.

    현재는 세계 경제의 23%, 무역의 18%를 차지하고 있고 최근, 사우디아라비아가 회원 가입을 신청했고 아랍에미리트(UAE)와 터키도 가입 전망에 대하여 논의가 진행되고 있습니다. 이는 세계 권력의 근본적인 변화(동서간의 힘의 균형, 재분배라 표현하고 있음)를 이끌어내고 새로운 균형의 질서가 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    2000년대를 전후해서 경제성장이 빠르게 일어나고 있는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아공의 5국가를 일컫는 말입니다.

    2030년 무렵이면 이들이 세계 최대의 경제권으로 도약할 것으로 보고, 이들을 하나의 그룹으로 묶어서 개념을 제시한 것입니다.

    골드만삭스와 같은 투자사, 자산운용사, 증권사, 컨설팅사들은 물론 직접 투자나 영업활동도 하지만 보고서를 주기적으로 발행하여 어떤 금융시장 전체에 대한 이슈를 제기하고 해결책을 제안하기도 하는 보고서 활동도 하고 있습니다.

    브릭스 용어를 제시한 것 역시 그러한 과정과 활동들의 일부이지요.

    어떤 의도가 있다기보다는 현재 금융시장과 미래에 대한 예측 보고서를 지속적으로 발간해 왔고 앞으로도 그런 활동들을 계속해 나갈 것입니다.

    이러한 것들 중에 사람들에게 널리 인정받고 이슈화가 되면 어떤 경제용어로까지 확립될 수 있는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아공 5개국의 머릿글자를 따서 부르는 명칭 입니다.

    21세기에 들어 기존의 경제강국인 선진국 지역의 위상이 상대적으로 축소되고 면적과 인구 규모가 큰 5개국이 부상함에 따라 붙여진 이머징 마켓의 이름입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율이 비교적 빠르고 큰 국가들(Brazil, Russia, India, China, Republic of South Africa)의 첫자를 따서 만든 용어입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스와 같은 경우에는

    브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카공화국 등의

    앞자리를 따서 브릭스라고 하는 것입니다.