역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.10

일본에서는 임진왜란을 일으킨 이토히로부미는 어떻게 평가되고 있나요?

조선시대 임진왜란을 일으킨 일본의 도요토미히데요시는 우리나라에서는 아주 나쁜인물로 평가되고있습니다.

반면 해당국인 일본에선 도요토미히데요시는 어떤인물이었고 평가가 어떻게 되고있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히데요시는 오랫동안 지속된 전국시대를 마감시키고 일본을 통일했습니다. 그 후 히데요시는 토지조사, 칼퇴치, 병농분리 등 다양한 개혁을 추진하여 일본의 근대화를 이끌었습니다. 그는 봉건적인 사회 체제를 개선하고, 경제 발전을 촉진했다는 평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본에서는 입지전적인 인물로 평가받고 있으며, 혼란의 전국 시대를 통일한 인물로 주목을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다..

    .. 이토 아니구 도요토미맞죠?

    도요토미 히데요시에 대한 평가는 시대마다 매우 극명하게 갈립니다.

    도요토미가문이 망한 직후부터 에도 시대 까지는

    주군을 배신하고 국부를 쓸데없는 전쟁으로 유출한 미친놈으로 평가 받았지만

    메이지 유신 이후로는 천민 출신이면서 천하인의 자리 까지 오른

    놀라운 출세가 주목받고, 자기들의 해외 침략을 정당한 진출로 포장하는 작업이 합쳐져

    임진왜란이 안타까운 실패란 느낌이 되어 매우매우 좋게 평가됩니다

    반면 현대에는 한국의 문화적 위상이 높아지면서

    조선 공격에 대한 비난이 커져서 다시 위상이 떨어지고 있어서

    지금은 캐바캐 라는 느낌입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 막부시대 3대 영웅은 오다노부나가 토요토미히데요시 도쿠가와이예야스입니다. 오다노부나가는 일본의 국화인 사꾸라처럼 확 피었다 사라진 불세출의 영웅으로 묘사되고 있으며 토요토미히데요시는 일본을 통일한 영웅이지만 조선정벌 등 전쟁실패로 극명하게 갈리는 평가를 보이고 있습니다. 도쿠가와이예야스는 에도막부 250여 년을 연 인물로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 조선 전역을 불바다로 만든 임진왜란을 일으킨 것으로 악명이 높으며, 따라서 전통적으로 당연히 부정적 평가를 받는데 일본인들 사이에서도 히데요시에 대해 평가가 점차 부정적으로 변하고 있으며, 당장 NHK 군사 칸베어에서 처음으로 임진왜란을 대충으로나마 다루기 시작한 이래 도요토미 히데요시에 대해 일부 부정적으로 묘사하고 있다고 합니다. 역으로 한국인들 중에서도 일본사를 접하게 되면서, 임진왜란 전의 히데요시의 입지전적인 활약을 객관적으로 평가하게 되는 등, 그의 대한 역사적 평가는 한일 양측에서 조금씩 입체적으로 변하는 중이라고 합니다.