역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.22

이토 히로부미는 일본인들에게 어떤 평가를 받고 있나요?

이토 히로부미는 우리나라를 식민지화한 주적 원흉이잖아요.

그럼 일본인들은 그를 어떻게 평가하고 있나요?

우리가 바라보는 시각처럼 테러리스트이자 침략자로 생각하나요?(독일인이 히틀러를 생각하 듯)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사에 의하여 사살된 이자는

    이토 히로부미는 일본의 입장에서는 위인이라 할 수 있을 만큼 훌륭한 인물로 평가 받습니다. 한국에 했던 행동을 떠나서 개인적 능력으로 평가하자면 아주 유능하면서, 뛰어난 외교가이자 정치가였습니다. 당시 동북아시아지역에 있어서 정치/외교적으로 일본에 유리한 각종 조약의 체결에 모두 이토 히로부미가 직간접적으로 개입했습니다. 때문에 근대 일본이 세계 5대 열강의 자리에 오르는데 가장 큰 공이 있는 인물이라 하겠습니다.

    우리에게는 큰 아픔을 준 인간입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사람들에게 이토히로부미는 주적이라 할 수 있지만

    일본에서 이토 히로부미는 위인으로 평가받고 있다고 합니다.

    그 내용은 아래와 같습니다.

    메이지 유신으로 대표되는 일본의 근대화를 이끈 점에서 일본 내에서의 역사적인 평가는 대체로 호의적입니다.

    그가 일본의 근대화에 큰 기여를 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 위인이라 할 만큼 훌륭한 평가를 받습니다.

    한국에서 했던 행동을 떠나 개인적 능력으로 평가하자면 아주 유능한 , 뛰어난 외교가이자 정치가로, 당시 동북아시아지역에 있어 정치, 외교적으로 일본에 유리한 각종 조약의 체결에 모두 이토가 직간접적으로 개입했으므로 근대 일본이 세계 5대 열강의 자리에 오르는데 큰 공을 세운 인물로 평가 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국인들이 고구려의 장수왕이나 광개토대왕을 북벌을 단행한 정복군주로 보듯이

    일본인들도 이토 히로부미를 영토를 넓히려한 정복군주로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 이순신은 구국의 영웅이고 충신으로 알려져 있듯이 도요토시 히데요시는 일본인들에게는 난세의 영웅으로 평가되어 지고 있다고 합니다. 이처럼 도요토미 히데요시는 일본과 한국 양국에서 극명하게 명암이 갈리는 인물인데요 얼마전 일본의 한 설문조사에 의하면 도요토미 히데요시는 일본 학생들이 가장 존경하는 인물 중 2위를 차지했다고 합니다. 이렇듯 일본에서는 물론 모든 사람이 그런 것은 아니겠지만 위대한 정복가요, 야심찬 사나이로 인식되고 있다고 하네요. 아이러니 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신으로 대표되는 일본의 근대화를 이끈 점에서 이토 히로부미에 대한 일본 내에서의 역사적인 평가는 대체로 호의적입니다. 일본 내에서는 이토 히로부미가 정치적으로 온건파 성향이 강했기에, 그가 사망한 상황에서 그의 정치적 노선을 계승할 인물이 없어 일본의 급진적인 군국주의가 심화되고 제2차 세계 대전을 불러와 패망했다고 평가하는 학자들도 있습니다. 이토는 초대 일본 총리로서 입헌군주제의 확립에 큰 역할을 했고, 야마가타 아리토모와 같은 골수 천황주의 계열 보수파들과 대립하면서 일본의 근대화에 크게 기여하였으며, 청일전쟁이나 러일전쟁에 대해 모두 개전에 반대하는 등 가급적이면 전쟁을 억제하려는 면모를 보였습니다.