역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.04

임진왜란을 일으킨 장본인은 일본의 도요토미히데요시로 알고있어요.도요토미 히데요시란?어떤인물인지 왜 임진왜란을 일으켰는지 설명해주세요

조선시대에 임진왜란을 일으킨 장본인은 일본의 도요토미히데요시 라고 알고있어요.도요토미히데요시는 어떤인물인지 그리고 왜 임진왜란을 일읔켰는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    15세기 후반에 무로마치 막부의 쇼군의 후계자 자리를 둘러싼 분쟁으로 무로마치 막부가 쇠퇴하면서 약 1세기 동안 전국 시대의 혼란이 있었습니다. 오다 노부나가의 뒤를 이어 평민 출신 도요토미 히데요시는 전국 시대를 통일하였습니다.(1590) 그런데 전국시대를 통일한 도요토미는 무라이층의 불만을 밖으로 돌리곻, 대외 침략을 통해 부하 무장들에게 군공에 대한 은상을 지급함으로써 주종 관계 체제를 지속시키고자 하였습니다. 1592년 도요토미 히데요시는 정명가도를 구실로 임진왜란을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 천민출신으로 추측되는 사람이며. 이름을 최소3번 바꾼것으로 알려져 있습니다.

    혼란스런 일본전국시대에 오다노부나가라는 천재적 무장 밑에서 일하면서 권력자가 되었습니다.그러나 오다 노부나가가 사망한뒤 아들 중 하나를 자신의 양자로 삼고선 예가 진짜 후계자라면서

    과거의 주인의 자리를 빼았고 일본 천황에게 태정대신이란 관위를 받으며

    일본 통일을 인정 받았습니다. 이때 마지막으로 개명해서 도요토미 히데요시가 되었죠

    그러나 일본최초 전국통일이란 업적과 그 과정에서 쌓은 군사적 자신감

    그리고 천민출신이라 해외사정을 잘 모른다는 점들이 맞물려서

    자기가 동아시아 최강이라는 자만심에 빠졌고

    국내 불만분자들도 좀 처리할 겸 명나라랑 전쟁한다는 멍청한 계획을 세웠습니다.

    그리고 조선에게 명나라 공격할 거니까 길을 비키라고 명령 하는데,

    굳이 나랑 안싸울꺼면 진짜 길 비켜주던 전국시대 다이묘들과는 다르게

    조선은 멀쩡한 나라로써 외국 군대가 자기네 우호국 공격하는걸 손놓고볼 이유가 없었고

    결국 일본의 통행 요구가 결사적인 전쟁으로 번지게 됩니다