경제동향경제
이슬처럼
이슬처럼23.02.26

뉴스심리지수는 무엇인가요...?

경제 방송을 보다보니 이런 이야기를 하던데

뉴스심리지수를 이야기 하던데 뉴스심리지수가 무엇인가요?

뉴스심리지수는 어떤자료로 정하게 되는지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 설명에 따르면 뉴스심리지수는 다음과 같습니다.

    뉴스심리지수는 단순히 뉴스기사에 나타난 긍정문장과 부정문장을 카운트한 뒤 지수화한 지표이다. 뉴스심리지수는 설문조사에 의존하는 다른 경제심리지수 와 달리 수시로 입수 가능한 뉴스기사를 이용하여 작성하므로, 경제심리 변화를 신속하게 포착하고 변동요인을 쉽게 파악할 수 있는 장점이 있다.