경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.07

일반적으로 경기가둔화됬다는말을 뉴스로듣는데 어떤지표근거로 예기할까요?

일반적으로 경기가 둔화됬다는말을 뉴스에서 자주듣는데 어떤지표근거로 이런말이 나오는지 궁금합니다. 혹시나 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제 성장이 꺾이고 투자와 소비 지표가 하락하거나 정체되는 경우 사용합니다.

    • 특히 gdp 성장률이 생각보다 적게 나왔을 때 사용하며, 최근 우리나라 경제는 1%대 성장에

      머무르며 침체를 정면을 맞닥들이고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 경제의 총 생산량을 측정하는 핵심 지표로, 감소하는 GDP 성장률은 경기둔화의 가능성을 시사할 수 있습니다. 그리고 실업률이나 고용 창출/감소 데이터는 경기 상황을 파악하는 데 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기가 둔화되었다는 표현을 사용하게 되는 경우에는 실업률이 증가하거나 기업들의 매출 감소 그리고 기업들의 재고자산이 증가, 원재료 가격의 하락등의 지표가 발생하게 되는 경우에 사용을 하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 둔화되었다는 것은 보통

    gdp 성장률이 떨어지고 수출 및 소비 등이

    줄어드는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 경우 경제성장률과 실업률 그리고 물가상승률의 대표적인 경제지표를 근거로 경기가 활성화되었는지 침체되었는지를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경기가 둔화되었다는 말을 뉴스 등에서 듣게 된다면, 일반적으로 다양한 경제 지표를 근거로 이야기할 수 있습니다. 경기 둔화는 경제적인 성장률이 둔화되거나 부정적인 방향으로 변화하는 것을 의미합니다. 이를 근거로 예기할 수 있는 주요한 경제 지표는 다음과 같습니다.

    GDP 성장률: 국내총생산(GDP) 성장률은 한 나라의 경제 활동과 생산성의 변화를 측정하는 지표입니다. 경기가 둔화되면 GDP 성장률이 감소하거나 음수로 전환될 수 있습니다.

    실업률: 경기가 둔화되면 기업의 생산 활동이 감소하고 고용 상황이 악화될 수 있습니다. 이로 인해 실업률이 상승할 수 있습니다.

    소비지출: 경기가 둔화되면 소비자들의 소비 의욕이 감소할 수 있습니다. 소비지출이 감소하면 소매업 매출이 하락하고 경기가 둔화되었다는 근거로 이야기할 수 있습니다.

    수출입: 경기가 둔화되면 수출이 감소하고 수입이 증가할 수 있습니다. 이는 국제무역 관련 지표를 통해 경기 둔화를 예기할 수 있는 근거가 될 수 있습니다.

    기업 실적: 기업의 매출액, 영업이익 등 기업 실적 지표를 살펴볼 수도 있습니다. 경기가 둔화되면 기업의 실적이 하락할 수 있으며, 이는 경기 둔화를 예기하는 근거가 될 수 있습니다.

    이 외에도 주택 시장, 주가지수, 투자 심리 등 다양한 경제 지표를 종합적으로 고려하여 경기 둔화를 예기할 수 있습니다.