신경과·신경외과의료상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.25

자궁내막증, 근종으로 하반신마취 후 4일차 꼬리뼈 통증, 환도선다 어떻게 극복해야할까요? 직장 유착 가능성 있을까요?

안녕하세요.

국소마취+하반신마취+수면마취 수술 4일차에요~

만1일 침상에만 잇고, 이후 먄2일 베드 상체 올리고.침상 생활했더니 꼬리뼈 통증과 환도선다가생겼어요ㅜㅜ

유투브 꼬리뼈 폼롤러 보고 해봣는데 진짜 악악악 스럽게 아파서 이렇게 아픈데 눌러도 되나 싶을 정도입니다...

아래 동그라미친 곳 폼롤러 했다가 지옥을 맛 봤습니다.

누워서 괄약근 힘주면 꼬리뼈 우측부터 방사통 심하고 발끝까지 찌릿찌릿 함이 내려가요

질문드려요🙏

1.폼롤러 계속 해도 되는지요?

2.괄약근 힘주면 발끝까지 찌릿찌릿한데, 화장실 가서 힘도 못 주겠어서, 직장 유착된거 아닌가 걱정돼요. 가능성 있나요?ㅜㅜ(각각 직장과 방광 유착된 1cm 근종? 낭종 2개 제거했어요)

3.무엇을 하면 좋아질까요?🙏🙏

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.폼롤러 계속 해도 되는지요?

    꼬리뼈는 신체에서 가장 낮은 부위 중 하나로 장시간 움직이지 않을 경우 압박되어 욕창이 흔히 생기는 부위입니다. 또한 골반 통증은 수술의 영향일 수도 있고 꼬리뼈쪽 디스크 증상으로 인한 방사통일 수도 있습니다. 그러므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠고 폼롤러가 크게 도움이 되리라 생각지는 않습니다.

    2.괄약근 힘주면 발끝까지 찌릿찌릿한데, 화장실 가서 힘도 못 주겠어서, 직장 유착된거 아닌가 걱정돼요. 가능성 있나요?ㅜㅜ(각각 직장과 방광 유착된 1cm 근종? 낭종 2개 제거했어요)

    직장 유착의 가능성은 매우 낮습니다. 통증으로 인해 배에힘을 못줄 경우 변비가 생기고 변비로 인해 배변이 더 힘들어질 수 있으므로 진료 후 필요히 하제 등을 사용하는 것이 좋겠습니다.

    3.무엇을 하면 좋아질까요?

    현재로서는 신경학적 이상이나 근력 저하, 배변이 불가할 경우 신경압박의 가능성이 있으므로 해당과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오랜 침상생활로 인한 꼬리뼈 통증은 욕창이 생기는 원래와 같아서 지속적인 압력자극을 제거해주는 것이 우선입니다. 폼롤러로 눌러줄 필요는 없고, 꼬리뼈 쪽이 평소에 압력이 가해지지 않게 옆으로 눕는다든지 체위변경을 자주해주시는 것이 좋습니다. 직장유착의 가능성은 해당증상으로 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 직접적인 압박을 주는 폼롤러는 당분간 쉬는 것이 좋습니다.

    2. 직장 유착의 가능성은 낮습니다.

    3. 진통제 등을 복용하고 휴식을 취하기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.