신경외과건강상담
행운과 행복
행운과 행복22.10.29

ct룰 찍엇습니다뇌까지 볼수잇나요?뇌ct라고안하고 그냥 ct룰찍엇습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

구타당하여서 ct를 찍엇습니다

그 ct가 뭔가요? ct를찍으면 뇌를 볼수잇나요?그리고 ct룰 찍으면 뇌 출혈이나 뇌진탕 같은것을 알수잇나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct는 촬영하는 부위가 정해져있습니다.

    뇌ct를 촬영했다면 질문하신 내용에 대한 검사입니다.

  • 안녕하세요.

    CT 는 몸 속의 장기를 보기 위해 원통으로 된 기계 안에서 검사를 받는 것으로

    CT는 부위에 따라 다르지만 뇌 CT를 촬영한 경우, 뇌 안쪽의 출혈이나 외상 등을

    확인할 수 있습니다. 외상이 있을 때 가장 많이 그리고 가장 확실하게 시행하는 검사

    이며 그 보다 더 좋은 검사가 있는 것은 아니지만 스스로 본인이 원해서 MRI 를 찍는

    경우, 비급여로 시행해 볼 수는 있지만 병원에 따라서는 CT 에서 이상을 보이지

    않는 경우, 비급여라도 무의미하게 MRI 를 찍지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 어느 부위의 CT를 찍었는지에 따라 볼 수 있는 부위가 다릅니다.

    복부 CT 를 찍었다면 배를 보게되고 흉부 CT 를 찍었다면 가슴을 보게 됩니다.

    뇌는 머리 CT를 찍어야만 확인이 가능합니다. 머리 CT를 찍었다면 뇌출혈등은 확인할 수 있습니다만

    지연성 출혈등이 있을 수는 있습니다.

  • 머리를 다쳐서 머리 부위에 CT 촬영을 하였다면 머리 안 쪽의 뇌까지 관찰이 가능합니다. 뇌출혈 여부를 감별할 수 있으며 뇌진탕은 영상 검사로 확인하는 것이 아닌 임상적으로 판단하는 것이기 때문에 뇌진탕을 보는 것은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어느 ct를 찍었냐에 따라 다릅니다.

    해당 부분은 해당 병원에 문의 하시는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    CT 를 간단히 설명 드리면 x-ray 사진을 수백장 찍어서 마치 동영상 처럼 만든 영상이라고 생각하시면 이해가 되실 듯 합니다.

    구타를 당한 곳이 두개부 이면 아마 머리 CT 를 찍었을텐데, 정확한 것은 병원에 문의 하셔야 합니다.

    뇌CT는 뇌출혈을 가장 정확히 볼 수 있는 검사 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.