산부인과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.11.27

배가 차가우면 임신이 잘 안되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 최근 2세 준비를 하고있는 새댁입니다. 요즘 부쩍 배가 차가워지는걸 느끼는데 매일 아침 배변을 봤는데 요즘은 아침에 배변도 잘 못보고 배변 양도 줄었어요.. 혹시 배가 차가우면 임신도 잘 안되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    배가 차면 임신이 어렵다는 이야기는 의학적으로는 전혀 근거없는 것으로 복부의 온도와 임신은 상관관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배가 차다는 것은 복부 피부에서 느끼는 느낌입니다. 배의 피부가 차거나 뜨거워도 배속의 온도는 일정합니다.

    아마도 변비 증상이 개선되면 복부냉감도 자연스럽게 호전될 것으로 보입니다. 변비의 개선에는 수분 섭취를 늘리며, 섬유질이 많은 음식, 즉 신선한 야채와 과일을 많이 먹는게 좋습니다. 아침 식사 후에는 대변이 나오든 안 나오든 규칙적으로 화장실에 가시고, 아침에 일어난 직후 물이나 우유를 한 컵 마시거나 복부를 10분 정도 주물러 주어도 변의가 생깁니다. 평소에는 유산소 운동을 통해 장운동을 활발하게 도와 주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 배가 차가우면 임신이 잘 되지 않는다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 그렇지만 좋은 게 좋은 것이라고 배가 차갑다면 되도록이면 배를 따뜻하게 해주시면 좋겠습니다.