이비인후과건강상담
유쾌한여우26
유쾌한여우2622.02.24

코로나 오미크론 바이러스 관련 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환

안녕하세요.

요즘 코로나 오미크론 감염 속도가 엄청납니다.

개인적으로 조심은 하고 있지만

불안감과 스트레스는 떨쳐버릴수가 없네요.

마스크는 기본이고 개인 위생을 철저히 하고는 있지만

새로운것들을 만지거나 할때 불안해서 소독약을 하도 바르딥보니 상태가 장난이 아니네요.

하도 가짜뉴스가 많아서 뭐가 진짜인지도 모르겠고

감염 비말이나 확진자가 만진 건들이 얼마나 시간이 지나면 사멸이 되는지~~

금속,옷,종류별로 틀리다는데 맞는지

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종류별로 사멸되는 시간이 다르기는 합니다만,

    공기중에 노출되어 자외선에 닿게 된다면

    사멸이 되는 것이기에

    햇빛이 있는 공간이라면 자연살균 된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

    일상 생활에서 고온으로 멸균하는 것은 어려우므로 이와 유사한 효과를 내는 손세정제를 많이 사용하고 있으며 대부분 알콜 세정제입니다. 알콜 세정제의 경우 피부를 건조하게 만들어 세정 후 수시로 보습 핸드크림을 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면

    코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와

    플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    오미크론은 그 중 생존 기간이 가장 긴 것으로 나와 감염률이 높은 것으로 여겨집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    이 기간동안 물건의 접촉을 통해서도 감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 생존률이 매우 저하되며 평균적으로 약 4시간의 생존 기간이 지속됩니다. 하지만 환경에 따라서 차이가 있으며 햇빛이 많고 알코올 소독을 한 환경에서는 수십초 이내에 사멸되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러에 감염되는 주요한 원인은 비말이 직접 상대방의 눈코입과 같은 점막에 부착되는 경우 일어나게 됩니다.

    2. 물체에도 코로나 바이러스가 존재할 수 있으나 소량 존재하기 때문에 물체로 전파될 가능성은 낮습니다. 손만 잘 씻으시면 물체로 감염될 가능성은 낮다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존의 백신을 접종한 경우에도 돌파감염이 많이 일어나며 비말이 점막에 들어가는 경우에는 감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    방역은 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    비말 감염 보다는 접촉으로 인한 감염의 가능성이 더 낮기에 소독만 잘해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    바이러스는 물건등에서는 오래 생존하지는 못합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스가 물체마다 생존 기간이 다르기는 합니다. 그렇다고 해도 그렇게 스트레스 받을 정도로 소독을 자주 해야 하는 것은 아니랍니다. 그냥 생각날때마다 손을 소독하는 정도면 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손위생이 중요하기는 하나, 너무 하나하나에 대해서 신경쓰시기 보다는 생각 나실때 종종하여주시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    마스크만 잘 끼고, 손만 적정하게 잘 씻어도 감염되지 않습니다.

    감사합니다.