치과의료상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22522.12.17

매복 사랑니가 누워서난데다 깊은데 하필 어금니랑 가까워서 사랑니뽑다가 어금니가 손상될수도 있다는데 사랑니 꼭 발치해야할까요?

자연치아가 최고라고 익히 들어와서 왠만하면 어금니 수명 다 할때까지 쓰고싶은데 바로 옆 사랑니때문인지 자꾸 잇몸에 염증이 생겼다가 가라앉고를 반복하고 있습니다.

사랑니가 어금니랑 너무 근접해있고 깊은데다가 누운 매복 사랑니입니다. 염증은 생겨도 통증은 아직 없는 상태입니다.

어떤 치과에서는 어금니 수명대로 쓸 수 있을때까지 쓰다가

나중에 사랑니랑 어금니랑 같이 발치하는게 좋을 것 같다고 하시고,

또 다른 치과에서는 지금 자꾸 염증이 생기니 그냥 사랑니를 발치했으면 좋겠다고 하시는데 옆의 어금니가 손상될 우려가 있어서 고민해보시라고 하더라고요.

지금 그 어금니는 신경치료를 마치고 크라운을 씌워놓은지 8-9년 가량되었고, 충치가 깊어서 삭제량이 많았기때문에 치아의 길이가 짧아 크라운이 요근래 자주 빠졌습니다.

계속 고민중인데 어떻게 생각하시는지 여쭙고 싶습니다.

또한 사랑니를 발치한다면 수면마취가 좋을지,

아니면 전신 마취가 좋을지 의견 써주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니 발치과정에서 앞 어금니가 손상될 우려가 있다는 것이지 꼭 손상이 된다고는 하지 않았고, 충치가 깊어 크라운이 자주 탈락할 정도로 치아를 많이 깎아 씌우셨는데도 8~9년 가량 쓰신거면 꽤 잘 쓰신거니 저라면 조금의 위험부담을 안더라도 사랑니를 뺄 것 같습니다...왜냐하면 안뽑아도 염증이 반복되며 앞어금니의 수명을 깎아먹을텐데 굳이 앞어금니를 위한다는 이유로 그냥 놔두는게 능사가 아닌 것 같다는 생각이 들거든요.

    치과마다도 의견이 다르니 정말 결정하기 힘든 상황인 것 같은데 저의 개인적인 의견은 이러하니 참고하시고 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    마취는 보통 부분마취로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는. 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    사랑니 발치는 어려운 시술이 아니기 때문에 수면으로 하기 보다 일반적인 국소 마취를 하고 하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 보통 국소마취만으로 진행을 하며 발치 후의 합병증이 걱정된다면 대학병원에서 뽑으시는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 계속 문제를 일으키니 더 문제를 일으키기 전발치를 하는것이 좋을것 같고, 국소마취가 간편하고 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 상태를 방치하면 어금니까지 발치해야 합니다. 즉 사랑니가 잇몸 위로 올라와서 지금 염증이 생기는 상태인데 이를 방치하게 되면 해당 부위에 염증으로 인하여 치조골이 모두 녹아내릴 수 있으며 추후 앞쪽 사랑니까지 잇몸 염증 및 충치가 생길 수 있습니다. 지금으로서는 사랑니 발치를 할 것을 권해드립니다. 전신 마취는 본인이 선택해야 하는 것이며 사랑니를 발치하는 것 정도에는 전신마취를 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다. 안전하게 대학병원 구강외과에 가셔서 발치를 하시는게 좋습니다.