주식·가상화폐경제
순수한재칼256
순수한재칼25624.01.18

중계형 ISA 계좌 만료후 연금으로 전환 방법은?

ISA 계좌에 있는 주식을 팔고 현금으로 전환하는지 아니면 주식을 연금으로 전환하는지 궁금합니다.

연금 전환방법을 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중게형 ISA계좌를 연금으로 전환하는 것은 모든 해당 계좌내의 상품을 현금으로 전환한 후에 연금으로 전환을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 해당 계좌 해지 후에

    그에 따른 현금을 연금저축펀드 등의 계좌로

    입금하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 계약 기간이 만료된 날부터 60일 이내에 만기자금 전부 또는 일부를 연금계좌로 이체할 수 있습니다.

    본래 연금계좌 가입자는 1년에 최대 1800만 원까지만 저축할 수 있지만, ISA 만기자금은 이와 별도로 연금계좌에 추가 이체가 가능하며, ISA 만기자금을 연금계좌로 이체하면 만 55세부터 연금으로 받을 수 있습니다.