생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.30

바다거북이는 어떻게 오래살 수 있을까요?

바다거북이는 대표적인 장수동물입니다. 이 바다거북이는 어떤 신체구조를 가지고 있길래 다른 동물보다 오래살 수 있는걸까요? 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거북의 장수 비결은 염색체에 있는 말단 소체가 길기 때문에 장수할 수 있다고 합니다. 염색체 끝부분에 있는 텔로미어는 노화가 진행되면서 점점 줄어들게 되고 이것이 노화와 죽음에 관련되어 있다고 합니다. 거북은 이 부분이 길게 형성되어 있어서 자연스럽게 세포가 노화하거나 죽는 일이 늦게 나타나도록 진화한 것이라고 합니다. 거북은 알에서 성체가 되는 확률이 불과 3%에 불과하기 때문에 종을 유지하기 위해서 오래 살면서 알을 여러 번 낳을 수 있도록 진화하는 것이 필요했을 것입니다.

  • 거북이가 오래 사는 이유는 텔로미어라는 염섹채의 양팔 각가의 말단부에 존재하는 특수한 입자 때문입니다.

    이 텔로미어는 세포가 분열할 때 염섹체와 DNA가 손상되는 것을 막아주고, 생명을 이어주는 역할을 해서

    <세포 시계>라는 별명까지 있습니다.

    인간은 나이가 들수록 텔로미어가 짧아지는데,

    거북이의 경우는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리고,

    이 텔로미어를 복구하는 능력까지 있어서 바다 거북이의 수명이 쉽게 줄지 않는다고 합니다.