산부인과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.17

임산부가 흡연이나 음주를 했을 경우에 태아에게 미치는 영향은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신을 했을 경우에는 태아의 건강과 산모의 건강을 위해서 여러가지를 조심해야 하는데 만약 임산부가 흡연이나 음주를 했을 경우에 태아에게 미치는 영향은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    흡연을 하면 혈관이 수축하면서 태아에게 전달되는 혈액양이 줄어들어 태아가 제대로 성장하지 못하게 됩니다.

    음주를 하면 태아알콜증후군이라는 것이 발생하는데, 쉽게 말해 음주하는 만큼 태아의 지능이 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 임신 중에 술담배는 절대 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주나 흡연을 하게 되면 태아의 성장발달, 특히 뇌발달에 문제가 될수 있고 미숙아, 조산 등의 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연은 저체중아 출산을 유발하며 태아의 뇌에 산소공급을 중단시키므로 뇌발달에 치명적인 결과를 가져올 수 있습니다.

    알코올은 유산, 조산의 위험을 증가시키며 태아 얼굴기형을 유발할 수 있습니다.