유아교육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.11

영어 교육은 몇 세부터가 아이에게 좋을까요?

아무래도 언어는 어릴 때 배우는게 조금 더 쉽게 배울 수 있을거라는 생각이 드는데,

몇 세 정도 부터 영어 교육이 아이에게 좋을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    영어는 우리가 일상에서 사용하는 언어가 아니기 때문에 너무 일찍 시작하시면 우리말을 사용하는데 어려움이 있습니다. 귀가익숙할 정도로 원어 노래나 동화등은 들려줘도 우리말을 자유롭게 할때에 영어를 시작하면 빠르게 흡수할 수 있으니 아이의 발달을 지켜보면서 적절한 시기를 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 혼란스러움 예방하기 위해서는

    아무래도 우리말을 어느정도 익힌 후에 시작하는 것이 좋을 듯 합니다.

    그리고 영어도 국어와 마찬가지로 다른 나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과적이더라고요.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 지금은 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 많은 돈을 투자하며 과하게 영어 사교육을 시키실 필요는 없지만 만약 영어 학습에 관심이 있으시다면 아이들이 어렸을 때부터 영어를 시키면 훨씬 효과가 좋습니다. 보통 우리말이 가능하게 되는 3살~4살즈음 시작하시면 확실히 습득속도가 높습니다. 아이들의 뇌는 말랑한 스펀지와 같기 때문에 습득 능력이 상상이상으로 굉장히 뛰어납니다. 언어를 배우는 시기는 빠르면 빠를수록 좋다는 학자들의 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^ 개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 질문자님이 보셨을 때 영어교육이 필요한 시점이라 생각하시면 시도 해보는게 좋겠습니다. 부모님들이 잘 고민 해보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어교육시기는 정해져 있지 않습니다. 아이가 영어에 대한

    관심을 표현하면 그때 시작해보시는 것을 권합니다.

    보통은 24개월부터 14~16세 전까지가 언어 습득 능력이 가장 활발합니다.

    따라서 영어를 자유자재로 다루기 위해서는 어린이 시기에 영어학습을 시작하여

    고급영어의 기틀을 다지고 꾸준한 학습을 지속하는 것이 중요하다고 할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육은 아이가 영어에 관심을 갖고 호기심이 있을 때 자연스럽게 접하게 하는 게 좋습니다.

    공부를 접근하게 되면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될테니, 놀이형식으로 접근하기 바랍니다.

    영어 동요도 자주 들려주시고, 영어 단어 카드로 자주 놀게 해줘서 아이가 영어에 관심을 갖게 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    영어교육 같은 경우에는

    어느정도 한글을 다 뗴고 난 후에 하시는 것이

    아이가 언어적 혼란을 야기하지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어의 시작은 우선은 우리 모국어를 완벽히 습득한 후에 영어 공부를 시키는 것이 좋습니다.

    한글을 떼고 난 후 6살에 영어를 시작해도 늦지는 않습니다.

    그리고 영어 공부는 아이가 관심을 보이고 흥미를 보일 때 시작해 주는 것이 학습의 효과가 큽니다.

    아이가 관심도 없고 흥미도 없는데 영어공부를 시킨다면 학습의 효과를 볼 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 만 2세가 될때까지는 한글에만 몰입하는 것이 좋습니다. 만 2세경이 되어 부모 혹은 다른 사람과 상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기교육의 최대 좋은시기입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 꾸준히 영어를 사용하는것이라면 아이가 돌쯔음되었을때부터 영어와 같이 사용해보셔도 좋겠습니다.

    돌때 아이가 듣는것이 발달에 큰 영향을 미치는 연구도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시기에는 상관은 없지만

    아이가 영어를 어느정도 마스터 한 이후에

    교육을 하시는 것이

    아이가 언어 등에 대한 혼란도 없고 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특정연령이 정해져 있기 보다는 모국어에 대한 숙지가 어느정도 이뤄진 후가 좋습니다

    모국어와의 혼선이 생기면 언어발달에 좋지않은 영향을 주게됩니다